5 Resep Martabak Mini Empuk Berbagai Rasa, Cobain Yuk!

- Rabu, 10 Mei 2023 | 16:13 WIB
Ilustrasi martabak mini (instagram.com/martabak_baim)
Ilustrasi martabak mini (instagram.com/martabak_baim)

Martabak atau yang dikenal juga dengan istilah terang bulan menjadi salah satu santapan manis yang nikmat dimakan sebagai makanan penutup. 

Martabak ini memiliki porsi yang besar, sehingga terkadang untuk menghabiskannya membutuhkan beberapa orang untuk memakannya. Karena itu, martabak mini muncul sebagai camilan martabak yang lebih kecil. 

Kamu bisa mendapatkan martabak mini ini di jajanan pasar. Selain itu, kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan beberapa resep berikut. 

Baca juga: 15 Kue Jajanan Pasar Paling Populer, Tak Boleh Dilewatkan!

Resep Martabak Mini 

-
Ilustrasi martabak mini (instagram.com/duozsnack)

Untuk bisa membuat martabak mini dengan empuk dan berbagai rasa, beberapa resep berikut bisa kamu ikuti. 

1. Martabak Mini Bersarang 

Bahan:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 180 ml air matang
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan susu bubuk (opsional)
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • kental manis secukupnya
  • Topping sesuai selera 

Cara membuat: 

  1. Campurkan tepung terigu kering, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air. 
  2. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.
  3. Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. Jika menggunakan baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.
  4. Selagi adonan didiamkan, oleskan margarin di loyang martabak mini. 
  5. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan sampai sedikit mendingin.
  6. Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal lagi.
  7. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. 
  8. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas tadi.
  9. Panaskan loyang dengan api kecil, kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian lubang. 
  10. Aduk dengan sendok agar adonan menempel pada tepian loyang dan membentuk pinggiran garing, lalu tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Taburkan sejumput gula pasir di permukaan masing-masing.
  11. Tutupi loyang dan diamkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu cungkil martabak dari loyang.
  12. Selagi masih panas, olesi martabak dengan sisa 1 sendok makan margarin. Tuangi kental manis secukupnya. 
  13. Taburi topping sesuai selera.

2. Martabak Mini Pandan 

Bahan:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 ml air matang
  • 30 ml sari pandan dari blenderan 4 lembar daun pandan
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh ragi instan 
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • kental manis secukupnya
  • Topping sesuai selera 

Cara membuat: 

  1. Campurkan tepung terigu kering, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, sari pandan, dan air. 
  2. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.
  3. Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. 
  4. Jika menggunakan baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.
  5. Selagi adonan didiamkan, oleskan margarin di loyang martabak mini. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan sampai sedikit mendingin.
  6. Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal lagi.
  7. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas tadi.
  8. Panaskan loyang dengan api kecil, kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian lubang. 
  9. Aduk dengan sendok agar adonan menempel pada tepian loyang dan membentuk pinggiran garing.
  10. Tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Taburkan sejumput gula pasir di permukaan masing-masing.
  11. Tutupi loyang, diamkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu cungkil martabak dari loyang.
  12. Selagi masih panas, olesi martabak dengan sisa 1 sendok makan margarin. Tuangi kental manis secukupnya. Lalu taburi topping sesuai selera.

3. Martabak Mini Green Tea 

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 50 gram gula pasir 
  • 3 sendok makan matcha powder
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan mentega yang sudah dilelehkan
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 300 ml air hangat
  • margarin untuk olesan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream, vanili, bubuk green tea, dan ragi instan, aduk hingga tercampur rata.
  2. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang, lalu masukkan mentega cair sambil terus diaduk. 
  3. Susul dengan menuangkan campuran terigu tadi.
  4. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  5. Tutup rapat adonan dengan plastik dan diamkan selama minimal 4 jam.
  6. Jika adonan sudah terfermentasi sempurna, siapkan loyang martabak mini.
  7. Panaskan loyang di atas api kompor sampai panas sambil diolesi margarin, lalu tuangkan Adonan hingga memenuhi setengah bagian loyang.
  8. Tunggu sampai terbentuk gelembung udara pada adonan di loyang, lalu kecilkan api dan tutup.
  9. Jika adonan setengah matang, taburi gula secukupnya, kemudian tutup lagi dan tunggu sampai matang.
  10. Setelah adonan matang sempurna, beri toping kitkat di atasnya.

4. Martabak Mini Red Velvet

Bahan:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 180 ml air matang
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh ragi instan 
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • pewarna makanan merah secukupnya
  • kental manis secukupnya
  • Topping secukupnya

Cara membuat: 

  1. Campurkan tepung terigu kering, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air. 
  2. Aduk adonan sampai tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Tambahkan pewarna makanan secukupnya jika sudah tercampur.
  3. Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. Jika menggunakan baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.
  4. Selagi adonan didiamkan, oleskan margarin di loyang martabak mini. 
  5. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan sampai sedikit mendingin.
  6. Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal lagi.
  7. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. 
  8. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas tadi.
  9. Panaskan loyang dengan api kecil, kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian lubang. 
  10. Aduk dengan sendok agar adonan menempel pada tepian loyang dan membentuk pinggiran garing.
  11. Tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Taburkan sejumput gula pasir di permukaan masing-masing.
  12. Tutupi loyang, diamkan selama kurang lebih 5 menit, setelah itu cungkil martabak dari loyang.
  13. Olesi martabak dengan sisa 1 sendok makan margarin. 
  14. Tuangi kental manis secukupnya, lalu taburi topping sesuai selera.

5. Martabak Mini tanpa Telur 

Bahan:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X