Wajib Coba! 5 Kuliner Khas Tunisia yang Kaya Rasa, Sedap Ada Sambalnya Juga

- Selasa, 26 Juli 2022 | 12:45 WIB
Shaksuka khas Tunisia (Fabiola Lawalata/Z Creators)
Shaksuka khas Tunisia (Fabiola Lawalata/Z Creators)

Tunisia adalah kota di Timur Tengah yang punya banyak destinasi wisata menarik.

Kurang lengkap rasanya kalau enggak mencoba makanan khas Tunisia kalau kamu lagi berkunjung ke sana. Kuliner Tunisia rata-rata memiliki aroma rempah yang lebih dominan, perpaduan cita rasa Timur Tengah dan Afrika.

-
Rempah-rempah di pasar tradisional Tunisia (Fabiola Lawalata/Z Creators)

Berikut 5 kuliner khas Tunisia yang wajib dicoba dan kamu buktikan kelezatannya.

1. Couscous dan Tagine

-
Couscous ayam yang kaya rempah (Fabiola Lawalata/Z Creators)

Seperti kebanyakkan negara Afrika Utara lainnya, kuliner Tunisia juga diramaikan dengan menu khas couscous dan tagine. 

Tagine biasanya berbahan dasar protein daging domba, ayam atau daging sapi yang dimasak pada tungku tanah liat bentuk kerucut. Tagine dimasak lama dengan sayuran dan bumbu rempah sampai dagingnya lunak. Tagine kemudian dihidangkan dengan couscous yang cara masaknya hanya diseduh dengan air panas.

2. Shakshuka

-
Shakshuka sering disajikan saat sarapan (Fabiola Lawalata/Z Creators)

Shakshuka adalah makanan khas dari Timur Tengah yang sering disajikan saat sarapan. Berbahan dasar protein telur, Shakshuka biasanya dimasak bersamaan dengan bumbu-bumbu seperti jinten, kayumanis, paprika bubuk lalu dicampur dengan saus tomat.

Sajian ini Sangat sedap dinikmati dengan potongan roti tawar. 

3. Tunisian Crepes

-
Tunisian Crepes mengadopsi kuliner Prancis (Fabiola Lawalata/Z Creators)

Mengadopsi kuliner Prancis yang pernah menduduki Tunisia sejak tahun 1881, crepes khas Prancis juga mendominasi kuliner di Tunisia sampai saat ini. Crepes khas Tunisia ini mudah ditemukan karena dijual di pinggir jalan.

Crepes biasa diisi dengan saus harissa yang pedas, keju lalu diisi dengan telur rebus dan ikan tuna. Crepes sedap dimakan saat masih hangat.

4. Harissa

-
Harissa berbahan sambal khas Timur Tengah (Fabiola Lawalata/Z Creators)

Harissa berbahan dasar cabai merah dan cabai baklouti yang dibakar dan aneka rempah seperti ketumbar, biji caraway, jintan dan saus tomat. Rasa pedasnya eksotis dan bakalan menambah nafsu makan! Cocok nih buat lidah orang Indonesia yang doyan makanan pedas.

5. Baklawa

-
Baklawa, kue khas Tunisia seperti baklava (Fabiola Lawalata/Z Creators)

Sama seperti di Turki, Tunisia juga mengenal hidangan manis baklava. Namun warga Tunisia menyebutnya baklawa. Kue ini dibuat dari lapisan kulit pastry dan biasa diisi dengan kacang-kacangan seperti kacang pistachio lalu disiram dengan madu dan air mawar. 

Baklawa sangat tepat dihidangkan dengan secangkir teh atau kopi.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X