Sudah Pernah Coba Mie Ayamnya Orang Malang? Namanya Cwie Mie

- Rabu, 15 Februari 2023 | 18:08 WIB
Cwie Mie. (Z Creators/Geofani Zulia)
Cwie Mie. (Z Creators/Geofani Zulia)

Ada yang sudah pernah mencicipi Cwie Mie? Makanan ini berasal dari Malang, Jawa Timur, tapi tidak luput dari pengaruh Tionghoa. 

Kata “cwie” yang berarti kecil menggambarkan bahwa mie yang digunakan dalam makanan ini memiliki ukuran yang lebih kecil dan tipis dari ukuran mie pada umumnya.

Cwie Mie berbahan dasarkan mie yang ditaburi cincangan daging ayam. Dari segi penampilan, Cwie Mie mirip seperti mie ayam pada umumnya. 

Namun, yang membedakan antara Cwie Mie dengan mie lainnya yang utama ialah terletak pada jenis ayam yang disajikan. 

Baca Juga: Tahu Goreng Bu Mar di Tegal: Ada Sejak Puluhan Tahun Lalu, Eksis Sampai Sekarang!

Sajian ayam pada Cwie Mie berbentuk taburan seperti abon namun berbahan dasarkan ayam yang telah dicincang halus dan telah ditumis dengan beberapa bumbu dapur. 

Perbedaan lainnya, jika olahan mie pada umumnya menggunakan sawi sebagai bahan campuran, Cwie Mie menggunakan selada sebagai bahan pelengkap sajian ini. 

-
Cwie Mie. (Z Creators/Geofani Zulia)

Dominasi rasa gurih dan asin pada Cwie Mie dipadukan dengan berbagai topping yang bervariasi, seperti bakso, siomay dan dimsum, menambah perbedaan dengan olahan mie pada umumnya.

Taburan bawang goreng, serta sayuran hijau seperti batang daun seledri, serta acar timun pun menambah kenikmatan cwie mie malang ini. Dan jangan lupakan renyahnya pangsit yang akan menemani kalian selama menyantap hidangan lezat ini.

Jika ingin mencoba membuat Cwie Mie sendiri di rumah, sebenarnya gampang banget loh. 

Pertama, untuk membuat taburan ayam hanya perlu menumis daging ayam, yang telah digiling, dengan bermacam bumbu sederhana seperti bawang putih, jahe, garam, merica, kecap asin, dan minyak wijen. 

Untuk menyajikannya tinggal mencampur mie yang telah direbus dengan satu sendok makan minyak ayam, satu sendok teh kecap asin, sedikit merica bubuk, dan jika ingin rasa lebih pedas bisa mencampurkan cabai yang telah dihaluskan. 

Jika sudah tercampur rata, mie siap dihidangkan dengan menambahkan taburan ayam yang telah ditumis.

Baca Juga: Kuliner Legendaris Pangsit Mie Babi di Malang, Murah Meriah Cuma Rp10 Ribu Aja

Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X