Cobain Yuk, Resep Praktis Membuat Rujak Petis Khas Jawa Timur

- Senin, 8 Juli 2019 | 15:36 WIB
Ilustrasi/Instagram/magetanuenak
Ilustrasi/Instagram/magetanuenak

Siapa sih tak yang menyukai rujak petis? Menu rujak yang berasal dari Jawa Timur ini memang selalu digemari karena kuah kacangnya yang lezat.

Kalau bosan selalu membelinya di luar, kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

Sambal petis:

  •  100 gram kacang tanah
  •  Terasi
  •  15 cabe kecil
  •  4 buah pisang batu/klutuk
  •  4 sdm air asam
  •  150 gram petis
  •  Garam secukupnya
  •  Gula merah secukupnya

Bahan isian:

  •  Toge
  •  Kangkung
  •  Mentimun
  •  Tempe
  •  Tahu
  •  Cingur / kulit sapi bagian wajah
  •  Kerupuk

Cara membuat:

  •  Pertama, goreng kacang tanah, tempe, tahu dan cingur. Namun sebelum menggoreng tempe, tahu, cingur, ada baiknya mencelupkannya terlebih dahulu ke air garam.
  •  Kemudian kukus petis, toge, dan kangkung. Jika dikukus bersamaan, ada baiknya toge dimasukan belakangan agar tidak overcooked.
  •  Untuk membuat kuah petis, haluskan cabe, terasi, kacang tanah, gula merah, dan garam. Lalu tambahkan air asam dan pisang yang sudah dipotong kecilkecil. Lalu tambahkan petis dan air secukupnya.
  •  Terakhir, tata tempe, tahu, cingur, kangkung, toge, timun di atas piring lalu siram dengan kuah petis.

Dan rujak petis pun sudah siap untuk disantap.
Dicoba, yuk!

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X