6 Tips Buat Steak Enak di Rumah, Begini Caranya

- Kamis, 12 Maret 2020 | 20:01 WIB
Ilustrasi steak. (INDOZONE/Maria Adeline Tiara Putri)
Ilustrasi steak. (INDOZONE/Maria Adeline Tiara Putri)

Makan enak tidak harus selalu di restoran. Kamu juga bisa menciptakan makanan enak di rumah. Salah satu menu yang bisa menjadi pilihan adalah steak.

Memang tidak semua orang mahir memasak dan mengolah makanan berbahan dasar daging. Tapi buat kamu yang ingin mencoba membuat steak, ada beberapa tips yang bisa dilakukan. Berikut ulasannya.

1. Tentukan Jenis Daging

-
Ilustrasi steak. (Pexels/mali maeder)

"Untuk pemula, cara masak steak yang pertama itu pilih jenis dagingnya. Ada tenderloin, sirloin, rib eye, itu tergantung selera. Kalau beli daging di supermarket, saran saya pilih yang masih merah karena itu artinya daging segar," ujar Chef Yusuf dari Cikang Restaurant, Jakarta, Kamis (12/3/2020) di Jakarta.

2. Siapkan Bumbu

-
Ilustrasi steak. (Pexels/lukas)

Bumbu untuk marinasi daging steak sebenarnya tidak terlalu banyak. Menurut Chef Yusuf, bumbu standar marinasi hanyalah lada dan garam.

3. Atur Suhu Pemanggang

-
Chef Yusuf berbagi tips masak steak di rumah. (INDOZONE/Maria Adeline Tiara)

Memanggang daging yang hendak dijadikan steak menurut Chef Yusuf lebih baik di panggangan. Tidak disarankan untuk menggunakan grilled pan.

"Kalau di panggangan suhunya bisa diatur dan aroma dagingnya lebih keluar, beda rasanya. Untuk panggang daging itu suhunya harus 70 derajat, tidak boleh lebih ataupun kurang. Kalau pakai grilled pan suhunya enggak bisa diatur, rasanya juga beda," kata Chef Yusuf.

4. Gunakan Minyak sebagai Polesan

-
Ilustrasi steak. (INDOZONE/Maria Adeline Tiara)

Guna mencegah daging lengket sewaktu dipanggang, kamu bisa menggunakan minyak sebagai polesan. Minyak yang digunakan bebas, bisa minyak kelapa maupun minyak zaitun. Namun gunakan minyak sedikit saja.

"Jangan terlalu banyak gunakan minyak sebagai polesan, bisa memengaruhi tingkat kematangan daging. Semakin banyak minyak, nanti dagingnya semakin matang. Jatuhnya bukan dipanggang, malah kayak digoreng," ujar Chef Yusuf.

5. Tentukan Tingkat Kematangan Daging

-
Ilustrasi steak. (Pexels/Malidate Van)

Terakhir, tentukan tingkat kematangan daging steak yang ingin disajikan. Pilihannya ada rare, medium rare, medium, medium well, dan well done. Tingkat kematangan tergantung dari selera masing-masing orang. Namun yang biasanya disarankan adalah medium rare atau medium agar rasa juicy dari daging masih terasa.

"Untuk tentukan tingkat kematangan daging ada caranya. Kalau mau rare, panggang daging 30 detik, lalu balik diamkan 30 detik. Lakukan 4 kali bolak-balik agar dapat zona markingnya. Tapi kalau mau yang tingkat lebih matang lagi, tiap tingkatan ditambah 30 detik," pungkas Chef Yusuf.

6. Hias Daging

-
Ilustrasi steak. (Pexels/Pixabay)

Setelah selesai dipanggang, daging steak sudah siap disajikan. Tambahkan bahan pelengkap seperti potongan kentang, salad, dan saus khusus agar rasanya semakin lezat.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X