Memasak Gulai Tauco Udang yang Menggugah Selera

- Kamis, 14 November 2019 | 15:40 WIB
Instagram/Ilustrasi/novitamaharanisw
Instagram/Ilustrasi/novitamaharanisw

Gulai tauco udang dikenal sebagai salah satu kuliner khas Minangkabau yang bercita rasa lezat. Nah, buat kamu yang tertarik untuk menjadikannya sebagai lauk makan, berikut ini ada resep untuk cara memasaknya. Disimak, ya!

Bahan-bahan:

  •  250 gram udang
  •  150 gram tempe
  •  150 gram tahu
  •  2 batang serai
  •  2 lembar daun salam
  •  2 ruas jari lengkuas
  •  60 gram cabe hijau keriting
  •  7 buah cabe rawit
  •  50 gram petai
  •  70 gram leunca atau rimbang
  •  200 gram buncis
  •  1 buah wortel
  •  3 sendok makan tauco
  •  1 liter santan
  •  1 buah asam kandis
  •  Garam dan gula secukupnya
  •  Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  •  7 siung bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  1 ruas jari jahe
  •  Air secukupnya

Cara membuat:

  •  Pertama, goreng tahu dan tempe sebentar. Sisihkan. Lalu goreng udang hingga berubah warna. Sisihkan.
  •  Setelah itu, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Baru kemudian masukkan cabai hijau, cabe rawit, dan tumis hingga cabe agak layu.
  •  Lanjut dengan memasukkan petai, leunca atau rimbang, tumis kembali, masukkan udang, tahu dan tempe yang sudah digoreng sebelumnya, masukkan buncis, wortel, dan tauco. Aduk hingga merata.
  •  Terakhir, masukkan santan dan asam kandis. Masak semuanya hingga mendidih dan matang.

Hidangan gulai tauco udang sudah siap untuk disajikan.
Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X