Hindari Kesalahan Ini saat Bikin Steak

- Senin, 9 Maret 2020 | 17:10 WIB
Ilustrasi steak. (Pexels/Malidate Van)
Ilustrasi steak. (Pexels/Malidate Van)

Membuat sajian steak sendiri terkadang tak seenak dengan steak yang disajikan di restoran. Bisa jadi ini karena kesalahan yang tidak kamu sadari.

Agar steak yang disajikan lebih lezat dan tekstur sempurna, coba ketahui kesalahan yang mungkin kamu lakukan. Dilansir dari Readersdigest, Senin (9/3/2020), inilah beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat membuat steak.

1. Tidak Membumbui

-
Ilustrasi steak. (Pexels/Lukas)

 

Banyak orang tidak melumuri daging steak dengan bumbu karena takut rasanya terlalu asin. Padahal, bumbu rempah akan membuat steak kaya akan rasa yang enak di lidah. Caranya, bumbui kedua sisi daging sekitar 35 menit sebelum dimasak.

2. Daging Masih Dingin

-
Ilustrasi steak. (Pexels/mali maeder)

 

Kesalahan lain yang mungkin dilakukan adalah memasak steak saat kondisi daging masih dingin. Sebaiknya, keluarkan daging dari kulkas dan biarkan menyatu dengan suhu ruangan untuk beberapa menit. Ini berguna agar daging tak gosong di luar tapi mentah di dalam.

3. Hanya Sekali Membalik Daging 

-
Ilustrasi steak. (Pexels/Matheus Gomes)

 

Banyak orang mengira agar daging steak lembut dan juicy, hanya perlu sekali membalik daging. Padahal, hal ini justru bisa membuat steak menjadi kering. Cobalah untuk membalik daging beberapa kali. Selain membuat steak menjadi juicy, ini juga bisa membuat proses matangnya lebih cepat.

4. Memotong Terlalu Cepat

-
Ilustrasi steak. (Pexels/Pixabay)

 

Memotong steak terlalu cepat setelah diangkat juga bisa membuat steak-mu hancur. Saat dipanggang, serat daging menyusut, mengeluarkan uap dan membuatnya berair. Memotong daging terlalu cepat saat masih panas bisa membuat kandungan airnya langsung keluar semua dan membuat daging menjadi terlalu kering saat dimakan.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X