Membuat sajian steak sendiri terkadang tak seenak dengan steak yang disajikan di restoran. Bisa jadi ini karena kesalahan yang tidak kamu sadari.
Agar steak yang disajikan lebih lezat dan tekstur sempurna, coba ketahui kesalahan yang mungkin kamu lakukan. Dilansir dari Readersdigest, Senin (9/3/2020), inilah beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat membuat steak.
1. Tidak Membumbui
Banyak orang tidak melumuri daging steak dengan bumbu karena takut rasanya terlalu asin. Padahal, bumbu rempah akan membuat steak kaya akan rasa yang enak di lidah. Caranya, bumbui kedua sisi daging sekitar 35 menit sebelum dimasak.
2. Daging Masih Dingin
Kesalahan lain yang mungkin dilakukan adalah memasak steak saat kondisi daging masih dingin. Sebaiknya, keluarkan daging dari kulkas dan biarkan menyatu dengan suhu ruangan untuk beberapa menit. Ini berguna agar daging tak gosong di luar tapi mentah di dalam.
3. Hanya Sekali Membalik Daging
Banyak orang mengira agar daging steak lembut dan juicy, hanya perlu sekali membalik daging. Padahal, hal ini justru bisa membuat steak menjadi kering. Cobalah untuk membalik daging beberapa kali. Selain membuat steak menjadi juicy, ini juga bisa membuat proses matangnya lebih cepat.
4. Memotong Terlalu Cepat
Memotong steak terlalu cepat setelah diangkat juga bisa membuat steak-mu hancur. Saat dipanggang, serat daging menyusut, mengeluarkan uap dan membuatnya berair. Memotong daging terlalu cepat saat masih panas bisa membuat kandungan airnya langsung keluar semua dan membuat daging menjadi terlalu kering saat dimakan.