Indonesia sudah lama dikenal sebagai negara yang memiliki berbagai macam kue tradisional atau sering disebut jajanan pasar yang punya cita rasa yang lezat.
Menariknya, banyak kue tradisional dari Nusantara yang dibuat dari hasil kombinasi dengan gula merah. Gula merah sering dijadikan sebagai pemanis dari kue-kue tradisional karena manisnya yang dinilai lebih alami dan juga sedikit gurih.
Nah, kira-kira kue tradisional Indonesia apa saja yang dibuat dari hasil kombinasi dengan gula merah? Berikut informasinya yang telah dirangkum Indozone dari berbagai sumber.
Klepon
Klepon merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang hingga kini masih mudah ditemukan. Bentuknya yang bulat, berwarna hijau, dan berisi gula merah yang sudah mencair sehingga menimbulkan sensasi manis yang meleleh.
Mendut
Mendut merupakan kue tradisional yang dibuat dengan tepung beras, dicampur dengan kelapa parut, dan diisi dengan gula merah, kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Cenil
Cenil salah satu kue atau sering disebut jajanan pasar yang begitu populer dan masih mudah untuk menemukannya hingga saat ini. Cenil sampai saat ini masih menjadi camilan favorit kebanyakan orang Indonesia.
Kue Cucur
Kue cucur gula merah hingga kini masih menjadi kue tradisional yang favorit. Pembuatan kue cucur memang tidak bisa lepas dari gula merah.
Putu
Kue yang terbuat dari tepung beras, kelapa, serta sedikit garam ini memang wajib berisikan gula merah di dalamnya. Cita rasa putu pun masih digemari hingga kini.
Jemblem
Jemblem atau sering disebut onde-onde terbuat dari parutan ketela dan berisi gula merah di dalamnya. Rasanya pun gurih-gurih manis berkat si gula merah.
Lupis
Sama dengan Cenil, seporsi Lupis akan disajikan bersama saus/kuah yang berasal dari gula merah yang legit. Lupis hingga saat ini masih menjadi jajanan pasar yang sangat mudah ditemukan.
Terakhir, Awug-awug
Kue ini sebenarnya lebih mirip dengan Mendut, hanya saja cita rasanya cenderung lebih gurih jika dibanding Mendut. Hingga saat ini, Awug-awug masih menjadi kue tradisional yang sering dijadikan hidangan andalan ketika acara adat Jawa.
Nah, dari aneka kue tradisional yang menggunakan gula merah tersebut, kue apa yang menjadi favorit kamu?