Salah satu menu yang bisa kamu bikin sendiri di rumah hari ini adalah Nasi Megono Pekalongan. Menu ini selain rasanya enak dan lezat, pembuatannya juga begitu mudah. Jika kamu tertarik membuatnya, berikut ini resepnya.
Bahan :
- 1.5 kg nangka muda merah
- 1 buah bunga kecombrang
- 1 buah kelapa sedang, kupas, parut
- 3 buah cabe merah, iris tipis serong
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kencur tua
- 2 sdt terasi goreng
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Pelengkap:
- nasi putih
- ikan asin
- cumi hitam
- tempe goreng
- timun dan kemangi
Cara Membuat Nasi Megono Pekalongan:
- Cincang atau iris halus nangka muda.
- Iris halus bunga kecombrang
- Taruh nangka muda cincang dalam wadah tahan panas.
- Tambahkan kecombrang cincang, cabe iris, kelapa parut, daun salam, daun jeruk dan Bumbu Halus.
- Aduk-aduk dengan tangan hingga seluruhnya tercampur rata.
- Kukus dalam kukusan panas selama 45 menit 1 jam hingga nangka mudah lunak dan bumbu meresap.
- Angkat dan dinginkan.
- Sajikan dengan nasi putih dan lauk pelengkapnya.