Jika kamu hari ini pengen makan menu dari ayam, maka Ayam Panggang Oven adalah menu yang tepat disantap hari ini. Rasanya sudah dijamin enak. Berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 1 ekor (1.2 kg) ayam negeri
- garam kasar
- 100 ml minyak sayur
- 100 ml kecap/shoyu
Bumbu:
- 7 siung bawang putih
- 20 g bawang bombay
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 sdm garam
Olesan:
- 2 sdm mentega
- 1 sdm madu
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam di bawah air mengalir hingga semua kotoran dan sisa darah larut lalu tiriskan.
- Lumuri ayam dengan garam kasar sambil gosok-gosok hingga merata ke seluruh badan ayam.
- Bilas dengan air bersih, tiriskan. Lap ayam dengan tisu dapur hingga kering.
- Bumbu: Tumbuk atau blender semua bahan Bumbu hingga halus.
- Campur bumbu halus dengan shoyu hingga rata.
- Oleskan bumbu halus ke seluruh badan ayam hingga bagian perut dan bagian bawah kulitnya. Diamkan selama 30 menit.
- Siapkan wadah tahan panas atau loyang oven. Alasi kertas aluminium dan olesi minyak.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 C, selama 45 menit - 1 jam.
- Saat 10menit sebelum waktu memanggang habis, olesi seluruh badan ayam dengan bahan Olesan merata. Nyalakan api atas oven dan panggang hingga seluruh ayam kering.
- Angkat, biarkan beberapa menit.
- Potong-potong dan sajikan hangat.