Apakah kamu sedang bingung mau buat menu apa sekarang ini? Bagaimana kalau hari ini kita membuat Korean Garlic Cheese Bread? Cara pembuatannya tak begitu sulit kok. Ini resepnya!
Bahan:
KOREAN BUN :
Bahan A:
- 450 g tepung terigu protein tinggi (Cakra)
- 100 g tepung terigu protein sedang
- 50 g gula pasir
Bahan B:
- 230 g susu UHT dingin
- 11 g yeast instan
Bahan C:
- 120 g Hollman butter
- 7 g chicken powder (kaldu ayam bubuk)
- 3 g MSG (jika suka)
Bahan D:
- 2 butir (100 g) telur ayam
CHEESE FILLING :
Bahan A:
- 450 g Cream Cheese
- 50 g gula pasir
- 50 g keju natural
Bahan B:
- 50 g fresh cream
- 60 g keju mozzarella, parut
- 60 g keju cheddar, parut
GARLIC TOPPING :
- 270 g mentega
- 100 g bawang putih cincang halus
- 30 g peterseli cincang
- 2 butir telur ayam
- 40 g susu kental manis putih
- 30 g keju natural, parut
Cara membuat:
KOREAN BUN:
- Aduk Bahan A dengan mikser adonan hingga rata.
- Tambahkan Bahan B, aduk hingga menyatu asal rata.
- Masukkan Bahan D dan aduk dengan kecepatan sedang. Diamkan selama 10 menit.
- Tambahkan Bahan C dan aduk hingga benar-benar jadi adonan yang lembut kira-kira selama 5-8 menit lalu keluarkan dari mikser.
- Bulatkan adonan dan diamkan adonan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan dan timbang @100 gram. Bulatkan masing-masing potongan adonan. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
- Semprot permukaan bun dengan air dan panggang dalam oven panas 200 C selama 15-20 menit dan dinginkan hingga agak keras.
CHEESE FILLING :
- Kocok rata Bahan A lalu masukkan Bahan B dan kocok asal saja.
- Masukkan isian ini ke dalam contongan kue.
GARLIC TOPPING :
- Lelehkan mentega, lalu masukkan bawang putih, peterseli, telur, susu kental manis dan keju. Aduk hingga rata.
PENYELESAIAN:
- Kerat-kerat tiap roti, tidak sampai putus menjadi 6 bagian.
- Semprotkan Cheese Filling di tiap keratannya. Simpan dalam freezer hingga beku.
- Taruh di atas rak kawat, siramkan dengan Garlic Topping.
- Panggang dalam oven panas hingga kecokelatan permukaannya.