Resep Udang Tofu Asam Manis, Nikmat Disantap dengan Nasi Hangat

- Jumat, 15 Oktober 2021 | 11:15 WIB
Udang Tofu Asam Manis. (Cookpad/@keanu_kitchen)
Udang Tofu Asam Manis. (Cookpad/@keanu_kitchen)

Kita tentu sudah tak asing dengan bahan makanan tofu. Tofu adalah salah satu jenis tahu yang sering dikonsumsi. Meski sama-sama jenis tahu, namun tofu dan tahu memiliki perbedaan dalam segi jenis.

Tofu sendiri merupakan jenis tahu yang berasal dari Jepang. Tofu juga biasa disebut dengan tahu sutera.

Baca juga: Nikmatnya Sop Tofu Bola Ayam Yang Bisa Dibuat di Rumah

Berbicara tentang tofu, gimana kalau kita masak olahan tofu untuk santapan siang ini.

Berikut ini INDOZONE sajikan resep Udang Tofu Asam Manis yang siap menggugah selera makan kamu. Langsung aja kepoin resepnya ya.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 Kg udang ukuran sedang

  • 2 Bungkus tofu

  • 1 Buah bawang bombay. Cacah kasar

  • 1 Lembar daun bawang. Iris kasar

  • 3 Siung bawang putih. Potong kasar

  • 2 Sdm Lada bubuk

  • 5 Sdm saus tomat 

  • 4 Sdm saus tiram

  • 2 Sdm saos sambal cabai

  • 150 Ml air matang

 

Cara membuatnya:

  • Cuci bersih udang (buang bagian kepala dan buntut)

  • Jika sudah, goreng udang  dengan api sedang hingga warnanya berubah sedikit kemerahan.

  • Setelah itu, goreng tofu yang sudah dipotong kecil-kecil hingga kering. Kemudian angkat dan tiriskan.

  • Di sisi lain, tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum lalu masukkan saus tiram, saus tomat dan saus sambal cabai dan bubuk lada. Kemudian aduk sampai tercampur rata.

  • Setelah tercampur rata, masukkan air dan aduk hingga meresap.

  • Setelah matang, siramkan kuah saus tadi ke udang tofu yang sudah ditata di piring saji.

  • Agar tampilannya lebih ciamik, tambahkan irisan duan bawang.

  • Udang tofu asam manis pun siap dinikmati. Pas banget nih kalau di makan dengan nasi hangat.
     

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X