Cara Buat Ketupat Lebaran yang Lembut dan Padat, Anti Gagal!

- Kamis, 28 April 2022 | 11:09 WIB
Cara buat ketupat (Instagram/@gadis785)
Cara buat ketupat (Instagram/@gadis785)

Salah satu menu khas Lebaran yang kerap disajikan saat hari raya Idul Fitri apalagi kalau bukan ketupat.

Ketupat pada dasarnya adalah nasi yang berbentuk belah ketupat, karena menggunakan beras sebagai isiannya.

Biasanya, ketupat disantap bersama opor ayam, sambal goreng, dan sayuran lainnya supaya lebih nikmat.

Cara buat ketupat pun kini bisa dilakukan dengan mudah, sebab hanya memerlukan selongsong janur ketupat yang telah jadi dan beras.

Cara Buat Ketupat

-
Cara buat ketupat (Instagram/@gadis785)

Buat kamu yang pengin bikin ketupat, Indozone punya resep cara buat ketupat Lebaran masak sempurna dan anti gagal di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 12 ketupat kosong ukuran sedang
  • 600 gram beras pulen
  • Air secukupnya

 

Cara memasak:

  1. Cuci bersih beras, lalu rendam dengan air bersih selama 1-2 jam, kemudian tiriskan. 

  2. Buka ujung ketupat, masukkan beras dengan bantuan sendok kecil sampai terisi 2/3 bagian selongsong janur. Hindari mengisi beras yang terlalu sedikit, karena akan membuat ketupat lembek dan tidak padat.

  3. Rapatkan janur ketupat. Pastikan janur yang sudah dibentuk dan diisi beras benar-benar rapat agar beras tidak bocor.

  4. Masak air di panci besar sampai mendidih. Kemudian rendam ketupat yang sudah terisi berasa sampai tenggelam. Masak selama 2-4 jam sampai matang. Sesekali cek airnya, tambahkan air mendidih bila air menyusut.

  5. Angkat ketupat dan tiriskan dengan cara menggantung ketupat hingga benar-benar dingin dan padat.

Tips Membuat Ketupat

-
Gambar cara membuat ketupat (Instagram/@gadis785)

Cara membuat ketupat Lebaran tidak boleh sembarangan. Ada beberapa tips yang harus diperhatikan agar hasilnya lembut namun tetap padat, antara lain:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X