INDOZONE.ID - Di Jakarta, ada makanan khas Betawi yang wajib banget kamu coba, namanya nasi ulam.
Berbeda dengan hidangan nasi lainnya, ciri khas nasi ulam terletak pada penggunaan daun pegagan.
Ada dua jenis nasi ulam, pertama nasi ulam basah (berkuah) yang bisa ditemukan di Jakarta Utara dan Jakarta Pusat.
Kedua, nasi ulam kering (tidak berkuah) yang populer di Jakarta Selatan. Dua jenis nasi ini disajikan dengan berbagai lauk pauk.
Mulai dari dendeng, telur dadar, perkedel, tahu goreng, tempe, kerupuk serta ditaburi serundeng dan dilengkapi sambal.
Resep Nasi Ulam

Resep nasi ulam sebenarnya cukup mudah, karena lauknya bisa disesuaikan dengan selera.
Berikut ini resep nasi ulam khas Betawi yang ada di Jakarta, yang perlu dipersiapkan yaitu:
Bumbu halus:
-
12 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
2 kemiri bakar
-
1/2 buah pala
-
1/2 sdm ketumbar
-
1 ruas serai
-
5 cm lengkuas
Bahan tumis:
-
2 buah cengkeh
-
1 bunga lawang (boleh skip)
-
1 pc kayu manis
-
3 lembar daun jeruk
-
2 lembar daun salam
Bahan pelengkap:
-
nasi (utama)
-
ayam goreng
-
kemangi
-
sambal kacang
-
dendeng
-
emping
-
bihun goreng
-
bawang goreng
Cara Membuat Nasi Ulam

Setelah semua bahan tersedia, saatnya mencoba resep nasi ulam Betawi secara bertahap.
Adapun langkah-langkah cara membuat nasi ulam sederhana yang enak dan nikmat, yaitu:
-
Tumis bumbu halus dan bahan tumis sampai wangi.
-
Masukkan air dan kentang. Tunggu sampai kentangnya empuk, lalu tuang tahu dan bumbu lainnya.
-
Masak sampai matang dan jangan lupa cek rasa.
-
Sajikan nasi ulam dengan bahan pelengkap.
Itulah resep dan cara membuat nasi ulam khas Betawi Jakarta. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Artikel Menarik Lainnya: