Kue keranjang atau dodol Cina adalah salah satu jenis makanan yang wajib ada setiap Tahun Baru Imlek. Umumnya, kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula, berbentuk bulat, berwarna cokelat, dan memiliki citra rasa manis.
Bukan tanpa alasan, dibalik kebiasaan menyantap kue keranjang setiap Imlek terdapat kepercayaan bahwa kue ini adalah pembawa kebaikan. Kue Keranjang yang dalam Bahasa Mandarin disebut ?? (niáng?o) yang memiliki pelafalan yang sama dengan ??? (nián nián g?o), artinya adalah peningkatan di tahun yang baru.
Peningkatan di tahun yang baru dapat berarti kenaikan gaji, anak yang bertumbuh dewasa, maupun taraf hidup yang semakin membaik. Tidak hanya itu, tekstur lengket dari kue keranjang melambangkan eratnya hubungan dalam keluarga dan rasa manisnya melambangkan kekayaan dan kesuksesan!
Nah, sebenarnya ada berbagai macam olahan kue keranjang yang bisa kita buat sendiri dan modifikasi. Gampang banget kok caranya!
1. Kue Keranjang Balut Telur
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Telur secukupnya
- Kue keranjang yang sudah jadi
- Margarin
Cara Membuat:
- Potong tipis kue keranjang (Tips! Agar tidak lengket, oleskan sedikit minyak pada pisau atau masukkan kue keranjang ke kulkas terlebih dahulu)
- Celupkan kue keranjang ke dalam telur
- Panaskan margarin secukupnya
- Goreng hingga matang
- Kue keranjang balut telur siap disajikan!
2. Kue Keranjang Balut Tepung
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 150 gr tepung terigu
- 35 gr maizena
- 15 gr tepung beras
- 20 gr gula pasir
- 30 gr margarin cair
- 250 ml air es
- ½ sdt baking powder (opsional)
- Sejumput garam
- Kue keranjang
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Potong kue keranjang sesuai selera
- Campurkan bahan-bahan untuk menjadi adonan cair
- Panaskan minyak
- Celupkan potongan kue keranjang ke dalam adonan
- Goreng hingga keemasan
- Siap disajikan
3. Kue Keranjang Kelapa Kukus
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- ½ buah kelapa parut
- Satu bungkus kue keranjang
- Sejumput garam
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan terlebih dahulu
- Campurkan kelapa parut dengan garam, aduk hingga rata
- Taburkan kelapa parut ke dasar wadah tahan panas
- Potong-potong kue keranjang sesuai selera, letakkan diatas taburan kelapa parut
- Taburkan sisa kelapa parut ke atas potongan kue keranjang
- Kukus selama kurang lebih 10 menit (pastikan kukusan sudah panas)
- Kue keranjang kelapa kukus siap disajikan!
4. Kue Keranjang Ubi
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 150 gr tepung terigu
- 35 gr maizena
- 15 gr tepung beras
- 20 gr gula pasir
- 30 gr margarin cair
- 250 ml air es
- ½ sdt baking powder (opsional)
- Sejumput garam
- Kue keranjang
- Ubi ungu
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Potong kue keranjang dan ubi ungu dengan ukuran yang sama, sesuai selera
- Susun menyerupai sandwich dengan susunan ubi ungu – kue keranjang – ubi ungu
- Campurkan tepung, gula, garam, margarin, baking powder dan air es untuk menjadi adonan cair
- Panaskan minyak
- Celupkan potongan kue keranjang dan ubi ungu ke dalam adonan, lakukan perlahan agar tidak terpisah
- Goreng hingga keemasan
- Siap disajikan
Duh, jadi laper. Tunggu apa lagi? Mumpung Imlek, selamat berkreasi dengan resep kue keranjang favoritmu!
Artikel menarik lainnya: