Martabak Jadi ‘Sesajen’ Untuk Calon Mertua, Begini Riwayatnya!

- Senin, 13 Juni 2022 | 15:23 WIB
Riwayat dari martabak. (Vivi Sanusi/IDZ Creators)
Riwayat dari martabak. (Vivi Sanusi/IDZ Creators)

Siapa yang enggak suka martabak, apalagi sekarang topping-nya beraneka macam menggugah selera. Hampir setiap tempat terlihat penjual martabak, bahkan Gibran Rakabuming Raka putra Presiden Jokowi sukses menjual martabak yang bernama Markobar.

Martabak terdiri dari dua macam yaitu martabak manis dan martabak telur. Enggak heran kalau martabak ini menjadi makanan yang enggak tergerus zaman dan tetap bertahan hingga saat ini. Di balik kelezatannya ini, tahukah kamu asal-usulnya camilan yang kerap jadi 'sesajen' kala berkunjung ke rumah mertua ini? 

-
Riwayat dari martabak. (Vivi Sanusi/IDZ Creators)

Martabak telur berasal dari India yang di sana bernama Moortaba. Berkembang dan dibawa ke Lebaksiu, Tegal, Jawa Tengah pada 1930 oleh Abdullah bin Hasan Almalibary dan Ahmad bin Kyai Abdul Karim. Namun martabak ini telah dimodifikasi variasi bahan-bahannya.

Sedangkan martabak manis berasal dari Kepulauan Bangka Belitung yang disana dikenal dengan nama Hok Lo Pan yang berarti Kue Orang Hok Lo. Diciptakan oleh Hakka (Khek) orang-orang keturunan Tionghoa di Bangka pertama kalinya martabak hanya menggunakan topping wijen. Di sanalah asal muasalnya martabak sering disebut Martabak Bangka karena memang awalnya berasal dari Bangka.

-
Riwayat dari martabak. (Vivi Sanusi/IDZ Creators)

Perbedaan kedua martabak ini terletak pada adonannya. Kalau martabak telur adonannya berupa campuran telur ayam atau telur bebek, potongan daging sapi atau kambing ditambah irisan daun seledri. Sedangkan martabak manis adonannya berupa campuran tepung terigu, soda kue, santan, telur ayam, air dan ragi yang dimasak di wajan khusus dan ditaburi topping seperti keju, jagung, selai cokelat dan berbagai topping kekinian.

-
Riwayat dari martabak. (Vivi Sanusi/IDZ Creators)

Martabak manis di berbagai daerah berbeda penyebutannya. Ada yang menyebut terang bulan, kue bulan, dan apam pinang. Martabak menjadi 'sesajen' wajib untuk calon mertua berawal dari martabak sengaja dibuat pada kala itu sebagai oleh-oleh ketika bertamu ke rumah seseorang. 

Selain itu martabak bisa masuk ke berbagai strata sosial dan golongan sehingga hingga saat ini martabak menjadi makanan khas menjalin silaturahmi termasuk tradisi membawa martabak untuk calon mertua.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X