Lulusan Teknik Mesin biasanya bekerja di industri otomotif, pertambangan, ataupun teknisi hingga operator mesin. Tapi lain halnya dengan Rokhim Safarudin, alumnus Universitas Gadjah Mada (UGM) ini yang memilih bisnis kuliner selat Solo.
Rokhim adalah lulusan D3 Teknik Mesin UGM tahun 2019, lalu melanjutkan alih jalur ke D4 Mechanical Engineering Design Sekolah Vokasi UGM dan lulus tahun 2021.
Selama kuliah, ia aktif di unit kegiatan mahasiswa dan sempat dipercaya sebagai mahasiswa paruh waktu untuk mengelola sosial media kemahasiswaan UGM.
Setelah itu, Rokhim sempat bekerja di creative agency dan juga sempat menjadi manajer sebuah kantin asrama mahasiswa UGM.
Pekerjaan yang ia ambil rata-rata berbeda dengan bidang jurusannya, tetapi memang Rokhim ingin mendapatkan berbagai macam pengalaman dari itu semua.
Kini, Rokhim memilih bisnis kuliner selat Solo dengan mendirikan warung bernuansa pedesaan yang menenangkan.
Baca Juga: Smackdown Banana Dicocol Sambal khas Parepare, Kayak Apa Rasanya?
“Karena bagi saya pekerjaan terbaik, adalah pekerjaan yang capeknya aja bikin kita seneng,” jawabnya saat ditanya mengapa memilih usaha kuliner selat Solo.
Rokhim memantapkan diri untuk membangun Warung Etan Padasan saat resign dari pekerjaan manajer kantin di asrama UGM 2022 lalu.
Baca Juga: Gurihnya Sate Payudara Sapi Legendaris di Bandung, Aromanya Bikin Nafsu Makan Nambah
Beberapa kerabat dan tetangga sempat mempertanyakan apakah warung itu akan laku mengingat lokasinya di pinggiran desa, tepatnya di dusun Padasan, Kelurahan Mranggen, Kecamatan Polokarto, Sukoharjo, Jawa Tengah. Meski begitu, Rokhim tetap optimis.
“Rezeki sudah ada yang mengatur apalagi melihat tingkat kepadatan stress orang kota akan membawa peluang kesini, mereka mencari suasana tenang untuk tempat makan sekaligus healing di desa. “ tuturnya.
Menu spesial dari Warung Etan Padasan milik Rokhim ini adalah selat solo. Selain dikenal sebagai makanan khas kota Solo, hidangan ini juga dijuluki makanan “ningrat” pada zamannya.
Perpaduan daging giling, telur, kentang, serta sayur-sayuran pelengkapnya lalu diberi kuah manis gurih dan mayonaise memberi cita rasa yang selat Solo khas.