Masakan Padang selain yang berkuah seperti gulai atau yang tidak berkuah yaitu goreng yang menggunakan banyak cabai, ada lagi masakan yang enggak kalah lezatnya dari masakan lainnya.
Bagi masyarakat Minangkabau menyebutnya ayam bumbu atau ayam goreng lengkuas. Masakan ini merupakan ayam goreng yang ditaburi banyak bumbu yang menggunakan banyak lengkuas di tambah lagi dengan parutan kelapa.
Masakan ini dijamin bikin ketagihan apalagi ditambah dengan sambal cabai dan lalapan. Intip resepnya yuk dan recook di rumah!
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam
- 1 butir telur
- Parutan kelapa secukupnya
- 250 gram lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 buah kemiri
- 6 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Ketumbar bubuk
- Kaldu ayam
- Garam
Cara membuat:
- Pertama cuci bersih ayam
- Giling kasar lengkuas
- Kemudian giling halus kunyit, kemiri, bawang putih, dan jahe
- Nyalakan kompor dengan api sedang dan letakkan wajan di atasnya, kemudian masukkan ayam yang sudah dicuci bersih
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan
- Kemudian masukkan parutan kelapa secukupnya saja
- Tambahkan ketumbar bubuk, kaldu ayam, dan garam secukupnya
- Aduk agar semuanya tercampur
- Biarkan hingga bumbu meresap kemudian angkat dan pindah kan ke dalam wadah biarkan ayam dan bumbunya dingin dulu
- Setelah itu tambahkan telur yang sudah dikocok lepas lalu aduk
- Kemudian goreng ayamnya hingga matang terlebih dahulu
- Setelah itu goreng bumbu sisa ungkepan ayam tadi hingga kecokelatan kemudian angkat
- Kemudian sampurkan ayam dan bumbunya tadi kemudian sajikan
Artikel menarik lainnya:
- Cara Membuat Sup Pensi, Kuliner Minang yang Legendaris
- Resep Langkitang Cucuik, Kuliner Khas Minangkabau yang Dimakan dengan Cara Disedot
- 5 Macam Gulai Khas Minang yang Selalu Bikin Orang Ketagihan, Ada yang Pakai Belut!
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.