Tips Bersihkan Kolang-Kaling Sebelum Diolah Agar Tak Cepat Basi

- Kamis, 7 Januari 2021 | 08:53 WIB
Ilustrasi membersihkan kolang-kaling. (alibaba.com)
Ilustrasi membersihkan kolang-kaling. (alibaba.com)

Seperti diketahui, kolang-kaling biasanya digunakan sebagai campuran minuman atau dijadikan manisan.

Sebelum diolah, ada baiknya mencuci kolang-kaling dengan benar agar tidak cepat basi, berlendir, dan berbau tak sedap.

Nah, ada cara sederhana tapi efektif yang perlu kamu ketahui, yakni mencuci kolang-kaling dengan air beras.

Caranya:

  1. Cuci beras 2 kali. Air cucian kedualah yang akan digunakan untuk membersihkan kolang-kaling.
  2. Cuci kolang-kaling di air mengalir. Setelah cukup bersih, tuang air cucian beras ke dalam wadah kolang-kaling hingga terendam.
  3. Rendam kolang-kaling selama 1 jam atau hingga 1 malam. 
  4.  Setelah itu buang airnya dan bilas kolang-kaling dengan bersih pakai air. 
  5. Hasilnya, kolang-kaling akan kesat dan tidak berbau. Bisa langsung direbus dan dikonsumsi.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X