Bingung mau masak sayur setiap hari? Coba sontek resep tumis kangkung bunga pepaya berikut ini.
Meski sederhana, tapi rasanya menggoda bikin nasi nambah-nambah.
Langsung saja simak bahan dan resepnya berikut ini.
Bahan:
- 100 gram bunga pepaya
- 1 kangkung, siangi
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 tangkai serai, memarkan
- tuna kalengan, tiriskan (opsional)
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 ikat daun kemangi secukupnya, ambil daunnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit bakar
Langkah pembuatan:
- Taburkan sedikit garam di atas bunga pepaya. Remas-remas. Bilas dan cuci. Lakukan sampai 4 kali. Rebus 2 kali dalam air rebusan yang berbeda.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe dan serai. Aduk-aduk sampai harum. Masukkan tuna kaleng. Aduk rata.
- Masukkan bunga pepaya, kangkung, daun jeruk, daun bawang, kemangi. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam, Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan matang. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.