Ini Dia Cara Membuat Siomay Ala Negara Sakura

- Sabtu, 4 Juli 2020 | 17:00 WIB
Siomay udang (wikipedia.com)
Siomay udang (wikipedia.com)

Jika kamu bingung ingin membuat cemilan apa, kamu bisa mencoba membuat
siomay bergaya Jepang ini. Seperti ramen dan gyoza, siomay adalah
makanan yang berasal dari Jepang.

Dalam buku Overseas March: How to Chinese Cuisine Spread, diterbitkan
pada 2011, yang ditulis oleh Naomichi Ishige pada akhir abad ke-19,
kota-kota pelabuhan Kobe dan Yokohama di Jepang sudah memiliki
Chinatown, tetapi makanan Cina belum populer di kalangan orang Jepang
pada masa itu.

Berbeda dari pembungkus kuning yang digunakan pada siomay China,
pembungkus siomay Jepang berwarna putih dan sedikit lebih kecil.

Tanpa berbasa-basi lagi, inilah bahan dan cara membuat siomay ala
negara sakura ini:

Bahan-bahan:

  • 300g daging cincang sapi/ayam/lainnya
  • 2 jamur shiitake kering, direndam dan potong dadu
  • 100g bawang kuning, dicacah
  • 3 sdm sake
  • 1 sdm mirin
  • 1 sdt saus kedelai ringan
  • 1 sdt garam
  • 1 putih telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 17 lembar pembungkus siomay (6.5cm x 6.5cm)
  • 17 kacang hijau beku, dicairkan

Cara membuat: 

  • Tempatkan daging cincang, jamur potong dadu, dan bawang cincang dalam sebuah mangkuk. Tambahkan sake, mirin, saus kedelai ringan dan garam.
  • Tambahkan putih telur dan tepung terigu.
  • Campur sampai bahan-bahannya merata.
  • Tempatkan satu sendok makan besar (40g) isi daging cincang di tengah satu bungkus siomay.
  • Bungkus sisi-sisinya, dan biarkan bagian atas terbuka.
  • Tempatkan siomay pada permukaan yang rata dan pegang sampingnya, tekan sedikit untuk meratakan pangkal siomay. Ulangi proses ini untuk setiap siomay.
  • Hiasi setiap siomay dengan kacang hijau.
  • Lapisi pengukus bambu dengan kertas roti.
  • Letakkan siomay di dalamnya.
  • Kukus siomay selama 10 menit.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X