Rujak Serut, Nikmat Disantap saat Dingin

- Rabu, 20 Mei 2020 | 16:05 WIB
Ilustrasi rujak serut. (Resepgulaku)
Ilustrasi rujak serut. (Resepgulaku)

Rujak serut merupakan salah satu kreasi rujak buah yang dapat dengan mudah dibuat di rumah. Ragam buahnya pun bisa disesuaikan menurut keinginan hati.

Berikut ini resep mudah membuat rujak serut, dijamin kamu tertarik mencobanya!

Bahan-bahan:

2 buah mangga muda
4 buah kedondong
1 buah bengkuang
½ buah pepaya
1 buah timun
½ buah nanas
½ buah jeruk nipis peras

Bahan-bahan Bumbu:

5 buah cabai rawit
4 sdm gula pasir
1 sdm garam halus
100 gr gula merah serut
1 liter air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih seluruh buah lalu kupas kulitnya
  2. Serut mangga, kedondong, bengkuang, dan pepaya. Taruh semuanya dalam satu wadah
  3. Kemudian potong-potong timun dan nanas menjadi bagian-bagian kecil. Gabungkan ke dalam wadah bersama serutan buah yang lain
  4. Siapkan cobek ukuran kecil, ulek cabai rawit hingga halus
  5. Didihkan air, masukkan gula pasir, garam halus, dan gula merah. Aduk-aduk sampai semua bahan larut. Angkat
  6. Setelah itu, masukkan ulekan cabai rawit ke dalam air rebusan. Aduk kembali sampai tercampur rata. Dinginkan hasil rebusan terlebih dahulu
  7. Jika sudah dingin, tuang air hasil rebusan ke dalam wadah buah-buahan. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur, tambahkan perasan air jeruk nipis, kemudian aduk kembali
  8. Simpan wadah dalam kulkas karena rujak serut lebih nikmat disantap saat dingin.

Selamat mencobanya di rumah ya!

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X