Resep Selai Ubi Ungu Simple untuk Isian Roti

- Rabu, 2 Desember 2020 | 14:21 WIB
Selai ubi ungu. (Cookpad/Srie Purwaty Yasin (Dapurora))
Selai ubi ungu. (Cookpad/Srie Purwaty Yasin (Dapurora))

Punya sisa roti tawar tapi kehabisan selai? Kamu bisa nyobain resep bikin selai roti sendiri dari ubi ungu. Selain enak selai ini juga tampak cantik dengan warna ungunya yang mencolok. 

Berikut resep selai ubi ungu dan cara membuatnya:

Bahan-bahan: 

  • 250 gr ubi ungu
  • 500 ml air
  • 10 sdm gula pasir (sesuai selera manisnya)
  • 2 sachet SKM
  • Sedikit garam
  • Vanili/daun pandan

Cara Membuat:

1. Kukus ubi ungu. Setelah selesai dikukus haluskan ubi dengan blender bersama dengan 500 ml air. 
2. Siapkan panci, masukkan ubi yang telah diblender ke dalamnya dan masak dengan api sedang. 

Baca Juga: Resep Pepes Tahu Jamur Simple dan Lezat

3. Tambahkan garam dan vanili lalu aduk-aduk adonan selai hingga kandungan airnya hilang. 
4. Masukkan gula dan susu. Aduk terus sampai mengental dan mengering airnya. Setelah itu dinginkan selai. 
5. Agar selai lebih tahan lama, masak sampai benar-benar tidak berair hingga mengental. Simpan selai ke dalam kulkas setelah dingin. Sajikan bersama dengan roti tawar favorit kamu.

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X