Resep Acar Timun Wortel, Cocok Jadi Teman Makanmu

- Minggu, 6 September 2020 | 14:15 WIB
Ilustrasi acar timun wortel. (Cookpad/Hana Kanzashi)
Ilustrasi acar timun wortel. (Cookpad/Hana Kanzashi)

Jika kamu membeli martabak telur, nasi goreng, sate ayam ataupun menu lainnya, tentu kamu sudah biasa menjumpai acar segar yang terbuat dari timun, wortel dan campuran bahan lainnya. Kalau kamu ingin membuatnya, yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai rawit hijau (buang tangkainya)
  • 1 buah timun 
  • 1 buah wortel
  • 7 buah bawang merah
  • 2 sdm cuka masak
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 300 ml air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cabai rawit, timun dan juga wortel lalu tiriskan.
  2. Ambil timun dan wortel kemudian potong dadu, sisihkan.
  3. Kupas bawang merah, iris tipis, sisihkan.
  4. Siapkan panci berisi air, gula dan juga garam. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan cuka masak. Koreksi rasa.
  5. Aduk merata setelah itu masukkan cabai rawit utuh, potongan timun, wortel dan bawang merah.
  6. Aduk-aduk sebentar, matikan kompor.
  7. Jika uap panasnya sudah hilang, pindahkan seluruh isi panci ke dalam toples kemudian tutup rapat.
  8. Masukkan acar ke dalam kulkas minimal 45 menit agar semua bahan meresap sempurna.

Acar timun wortel siap menemani makanmu.

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X