Ikan termasuk salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh. Apalagi jika diolah menjadi sop, seperti sop ikan patin. Perpaduan segarnya kuah sop, bumbu rempah, dan ikan patin yang gurih cocok disajikan untuk memenuhi gizi keluarga.
Simak resepnya di bawah ini.
Bahan:
- Ikan patin dibersihkan, marinasi semalaman atau minimal 1 jam sebelum dimasak (bumbu marinasi jeruk lemon/nipis, lada bubuk dan garam)
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit sejempol
- Lengkuas sejempol
- Sereh 2 batang
- Daun jeruk 4 lembar
- Kemangi 1 ikat
- Tomat kecil secukupnya
- Daun bawang
- Jahe sejempol
- Cabai
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit lalu tumis.
- Masukkan air secukupnya, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh.
- Diamkan sampai mendidih masukkan ikan kira-kira 5 sampai 10 menit sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan cabai.
- Setelah api dimatikan, masukkan tomat dan kemangi. Sajikan!
Artikel Menarik Lainnya
- Ketika Orang Korea Utara Cicip Soto Ayam, Malah Jadi Ketagihan
- Resep Mie Goreng Sosis Pedas Buat Atasi Lapar di Malam Hari
- Cara Masak Sop Kimlo Buat Lauk Makan Siang