Selain sebagai camilan, kerupuk juga sering dijadikan pendamping makanan. Ini sudah seperti menjadi kebiasaan orang Indonesia. Bahkan ada yang mengatakan makanan kurang lengkap tanpa adanya kerupuk.
Nah, buat yang penasaran dengan resep di balik kerenyahan dan kegurihan kerupuk, simak yang berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gr udang kupas segar
- 500 gr tepung tapioka
- 170 ml air
- 1 butir telur
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 5 siung bawang putih
- daun pisang atau plastik panjang secukupnya untuk pembungkus
Cara Membuat:
- Blender halus udang dengan bawang putih, garam dan telur.
- Campurkan dengan tepung tapioka, gula dan air sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yang tidak lengket. Uleni agar tidak lengket dan agar bahan tercampur merata.
- Cetak ke dalam plastik panjang atau bungkus dengan daun pisang.
- Kukus adonan selama tiga jam atau hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin.
- Iris adonan dan tata di wadah, jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
- Goreng kerupuk udang hingga mengembang dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup atau stoples.