Resep Garang Asem Ayam Kampung

- Sabtu, 31 Oktober 2020 | 18:00 WIB
Resep Garang Asem Ayam Kampung. (Cookpad/Susi Agung)
Resep Garang Asem Ayam Kampung. (Cookpad/Susi Agung)

Garang asem merupakan makanan tradisional Jawa Tengah dengan bahan utama ayam, aneka rempah yang dimasak menggunakan daun pisang. Seperti namanya, hidangan ini didominasi dengan rasa asam dan pedas. 

Berikut resep garang asem ayam kampung dan cara membuatnya yang dibagikan oleh Susi Agung dalam akun cookpadnya:

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam kampung 
  • 1 liter santan, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera (dari 1/2 butir kelapa)
  • 10 buah belimbing wuluh, dipotong-potong sekitar satu 1 cm
  • 3 buah buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 2 tomat merah, dipotong-potong
  • 6 lembar daun salam 
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 20 biji cabe rawit utuh
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Garam, gula & lada bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan yang perlu dipotong atau dimemarkan. Termasuk ayam yang dipotong agak kecil agar mudah dibungkus nantinya. 
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas, aduk rata. 
3. Masukkan ayam kemudian aduk-aduk sampai berubah warna, matikan api. 
4. Tuang santan, aduk rata, lalu bumbui garam, gula dan lada bubuk, koresi rasanya.
5. Tumpuk 2 lembar daun pisang yg agak lebar, tata irisan belimbing wuluh, tomat hijau, cabe rawit utuh, daun salam dan daun jeruk yang sudah dirobek kasar, beberapa potong ayam & tuangi kuahnya. Bungkus daun pisang seperti membungkus nasi dan tusuk dengan lidi atau tusuk gigi. 
6. Kukus ayam dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama kurang lebih 20-30 menit. Angkat dan sajikan. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X