Biasanya resep dendeng balado akan dipenuhi dengan daftar bahan yang cukup banyak. Namun resep di bawah ini dapat kamu ikuti dengan menggunakan bahan-bahan sederhana dan cukup mudah dibuat.
Berikut resep dendeng balado simple dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 750 gr daging sapi has dalam
- 7 siung bawang putih, haluskan
- secukupnya Garam, merica
- Air jeruk nipis
- Air secukupnya untuk merebus daging
Bahan Sambal:
300 gr cabe campur (cabe besar, keriting dan rawit)
200 gr bawang merah
Cara Membuat:
1. Potong-potong daging dan iris dengan tebal sekitar 1 cm. Bumbui dengan bawang putih, garam dan merica lalu diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan daging ke dalam wajan, beri air secukupnya masak sampai air habis dan daging empuk.
3. Panaskan minyak dan goreng daging sebentar saja tidak perlu sampai daging kering. Angkat dan tiriskan.
4. Ulek kasar cabe dan bawang boleh direbus sebentar supaya lebih gampang ditumbuk.
5. Tumis cabe dan bawang dengan minyak sisa menggoreng daging. Beri air jeruk nipis, garam dan sedikit gula. Masak hingga wangi.
6. Masukkan daging ke dalam sambal. Aduk rata dan masak sebentar. Angkat dan sajikan.
Artikel Menarik Lainnya:
- 5 Cara Mengolah Stroberi yang Terlalu Matang
- Cara Terbaik Memotong Semangka Sebagai Camilan
- Resep Istimewa Sambal Empal Daging dan Petai