Puding memang paling cocok sebagai hidangan takjil berbuka puasa. Untuk takjil hari ini, yuk bikin puding mentega cokelat. Nikmat dan cara membuatnya mudah banget.
Bahan-bahan:
Bahan Puding Mentega
- 1 bungkus agaragar plain
- 100 gram mentega
- 100 gram tepung
- 1 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili atau perisa vanila
- 50 ml kental manis putih
- 700 ml air
Bahan Puding Cokelat
- 1 bungkus agaragar plain
- 50 gr coklat bubuk
- 1/2 sendok teh pewarna coklat
- 150 gram gula
- 600 ml air
- 2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 200 ml air
- 50 ml kental manis putih
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan mentega, mixer hingga lembut. Masukkan telur, gula, dan vanili. Mixer kembali, baru masukkan tepung.
- Siapkan panci, masukkan air dan gula, masak hingga mendidih. Masukkan adonan mentega, aduk hingga mengental. Masukkan adonan puding mentega ke dalam wadah, tunggu hingga setengah beku.
- Lanjut dengan puding cokelat. Rebus air dan gula, masukkan cokelat bubuk, garam, pewarna cokelat, dan susu. Tambahkan larutan maizena, matikan kompor, dan aduk untuk mengurangi uapnya.
- Tuangkan di atas puding mentega. Simpan di suhu ruangan, lalu masukkan ke dalam kulkas. Tunggu hingga beku dan siap disajikan.
Selamat mencoba!