Penggunaan tepung memang tidak bisa dihindarkan dalam kehidupan sehari-sehari. Selain berasa, tepung juga merupakan makanan pokok yang selalu dijadikan bahan dasar untuk membuat makanan.
Ada dua jenis tepung yang beredar di pasaran, yakni tepung sudah diputihkan dan ada yang tidak. Tentu saja, keduanya berpengaruh terhadap makanan yang dihasilkan.
Kedua jenis tepung tersebut memang nyaris serupa dan hampir tak bisa dikenali perbedaannya. Namun, kamu bisa mengetahuinya dari ulasan berikut ini.
Penampilan
Tepung yang diputihkan sudah pasti memiliki warna yang lebih cerah. Teksturnya lebih lembut dan butirannya lebih halus. Sedangkan pada tepung yang tidak diputihkan, warnanya lebih alami dan teksturnya cenderung kasar.
Pengolahan
Tepung yang sudah diputihkan sudah tentu mengandung zat kimia seperti pemutih Benzoil peroksida. Sedang yang tidak diputihkan, lebih alami.
Kandungan nutrisi
Kandungan gizi dari kedua jenis tepung tersebut hampir sama. Hanya saja, pada tepung yang sudah diputihkan, kandungan vitamin E-nya sudah menurun karena pengaruh dari proses pemutihan.
Penggunaan
Tepung yang sudah diputihkan lebih baik digunakan untuk membuat roti, pancake, waffle, dan pie. Sedang yang tidak diputihkan, baik digunakan untuk roti ragi, puff pastry, popover, dan krim puff.