Puan Bocorkan Resep Warisan Rendang Ayam Buatan Megawati yang Selalu Dinanti Tiap Lebaran

- Rabu, 4 Mei 2022 | 17:09 WIB
Keluarga Prabowo Subianto dan Megawati Soekarnoputri (Istimewa)
Keluarga Prabowo Subianto dan Megawati Soekarnoputri (Istimewa)

Hari Raya Idul Fitri atau hari Lebaran identik dengan makanan enak. Setiap keluarga biasanya punya menu makanan khusus yang hanya dimasak tiap kali Lebaran tiba.

Tak terkecuali bagi keluarga besar Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri ketika menyambut Lebaran 2022 atau Idul Fitri 1443 H.

Putri dari Megawati, yakni Puan Maharani, mengungkapkan bahwa ibunya itu setiap tahun memasak rendang ayam sebagai hidangan spesial untuk Lebaran.

"Ibu saya itu pinter masak rendang, rendang ayam. Dan itu tradisi bagi keluarga kita," kata Puan dalam keterangannya, Rabu (4/5/2022).

Ketua DPR RI tersebut mengungkapkan bahwa rendang ayam bikinan Megawati itu pun selalu dinanti oleh anak-anak dan cucunya, karena hanya ada setiap satu tahun sekali.

"Kalau makan ini cuma ada di rumah neneknya. Dan itu hanya satu tahun sekali," ungkapnya.

Tak hanya itu, Puan juga kemudian membagikan resep rendang ayam bikinan Ketua Umum PDI-P Megawati itu melalui unggahan akun instagramnya, @puanmaharaniri.

"Wah, ternyata banyak yang menanyakan resep Rendang Ayam bikinan Ibu saya. Bagi yang penasaran, saya bisikin ya..," tulis Puan.

Rupanya resep rendang ayam bikinan Megawati itu adalah resep warisan dari kakek Puan, Soekarno. Resep itu juga sudah ditulis di Buku "Mustika Rasa, Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno".

BACA JUGA: Mudik Lebaran, Pemerintah Diingatkan Jangan Sampai Ada Lagi Macet 20 Jam

Berikut bahan-bahannya:

  • 1 kg daging ayam bistik (lulur dalam)
  • 2 butir kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 sdm cabai merah giling
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 biji kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • 2 ruas laos
  • 3 sdm garam
  • 2 ruas jahe

Berikut cara membuat rendang ayam ala Megawati:

  1. Cuci daging, potong persegi
  2. Giling halus bumbu, kecuali laos dan kunyit dan serai
  3. Parut kelapa, jadikan santan
  4. Didihkan kelapa dan bumbu bumbu dengan wajan, masukkan daging
  5. Masak dengan api sedang, terus diaduk hingga air kering
  6. Kecilkan api, aduk terus dengan sodet. Angkat bila kering dan warna coklat kehitaman.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X