Banyak orang yang mencari es sebagai takjil buka puasa. Namun kebanyakan minuman es, seperti es cendol, es doger, dan es buah terkadang membosankan karena terlalu manis.
Nah buat kamu yang ingin mencari minum segar dengan rasa manis yang pas mungkin bisa mencoba es kendil khas Pulau Sumbawa, Nusa Tenggara Barat.
Menurut Excecutive Sous Chef Hotel Indonesia Kempinski, es kendil ini sangat istimewa.
Es ini hanya boleh dikonsumsi oleh kalangan tertentu, dan hanya tersaji saat acara - acara besar seperti pernikahan, acara pertemuan raja - raja, dan acara lainnya.
"NTB kan terik, sehingga sajian es kala itu adalah menu kudapan yang luar biasa, dan hanya bisa dinikmati oleh kalangan khusus. Tidak semua orang bisa menjual es semacam itu. Untuk topping, di Sumbawa terdapat banyak buah nangka dan alpukat, " ucapnya seperti yang dikutip Indozone dari ANTARA, Jumat (7/4/2022).
Heri yang pernah menyajikan es kendil di Amerika Serikat, Maldives, dan Inggris itu sangat menyarankan menu ini sebagai takjil.
Pasalnya es kendil begitu kaya rasa karena terdapat berbagai macam bahan yang bisa disesuaikan dengan selera masing - masing. Sehingga tak heran minuman ini menjadi salah satu favorit warga Sumbawa.
Adapun untuk resep es kendil ala Executive Sous Chef Hotel Indonesia Kempinski, Heri Purnama, sebagai berikut:
Bahan-bahan:
1/2 liter Susu tawar
1/4 santan segar
sejumput garam
2 sdm madu atau buah kurma yang dikaramelisasi
Pelengkap:
Alpukat
Kelapa serut
Ketan hitam
Nangka
Tape
Nata de Coco
potongan roti
Cara membuat:
Baca juga: 3 Resep Olahan Tempe untuk Menu Sahur, Lezat, Sehat, dan Gampang Dibuat!
1. Rebus santan segar sambil diaduk hingga mendidih, hindari suhu terlalu panas agar santan tidak pecah.
2. Tambahkan madu, dan beri sejumput garam.
3. Lalu, dinginkan adonan kemudian masukan ke dalam freezer, sampai membeku.
4. Serut adonan, tambahkan susu segar, dan beri topping sesuai selera.
5. Sajikan dengan menggunakan kendil, atau panci dan mangkuk berbahan stainless agar suhu dinginnya tetap terjaga.