Kamu lagi merindukan masakan khas Penang? Bagaimana kalau membuat sendiri saja menu Kwetiau Goreng Penang? Menu ini selain enak, pembuatannya juga mudah loh!
Bila kamu tertarik membuatnya sekarang juga, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 500 g kwetiau basah/segar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 8 ekor udang sedang, kupas, sisakan ekornya
- 5 butir bakso ikan, iris kasar
- 2 butir telur ayam, kocok
- 50 g tauge besar
- 2 ikat kucai, iris kasar
Bumbu:
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Haluskan:
- 2 buah cabe merah kering
- 2 buah cabe merah besar
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Kwetiau Goreng Penang:
- Siram kwetiau dengan air hangat agar minyaknya larut sambil uraikan agar tidak lengket.
- Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bawang putih dan Bumbu Halus hingga harum.
- Masukkan daun bawang, bakso ikan dan udang, dan besarkan api. Aduk cepat hingga berubah warna.
- Sisihkan ke sisi wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga bergumpal besar.
- Tambahkan kwetiau, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, merica dan garam. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
- Masukkan tauge dan kucai, aduk hingga lalu angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang putih goreng jika suka.