Memasak Rabeg Kambing Khas Banten yang Lezatnya Bikin Nagih

- Sabtu, 8 Februari 2020 | 15:39 WIB
Ilustrasi rabeg kambing. (Instagram/wiena26)
Ilustrasi rabeg kambing. (Instagram/wiena26)

Rabeg kambing merupakan hidangan khas Banten yang kerap dihidangkan pada saat Idul Adha. Tapi untuk kali ini, kamu bisa memasaknya untuk sajian lauk makan sehari-hari. Yuk, ikuti resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  •  200 g usus kambing, kepang
  •  150 g hati kambing, potong dadu
  •  350 g daging kambing, potong dadu
  •  2 batang serai, ambil putih, memarkan
  •  4 cm jahe, memarkan
  •  1 L air untuk merebus
  •  4 lembar daun jeruk, buang tulang

Bahan tumisan bumbu

  •  6 butir bawang merah, iris tipis
  •  2 cm jahe, iris tipis
  •  1 buah tomat merah, potong-potong
  •  1/2 sdt merica putih bubuk
  •  1/2 sdt garam
  •  6 butir cengkih
  •  4 cm kayu manis
  •  1/2 sdt pala bubuk
  •  600 ml air

Pelengkap

  •  3 sdm kecap manis
  •  1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  •  1/4 sdt cuka
  •  1 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, dan daun jeruk hingga semuanya matang. Angkat dan tiriskan.
  •  Kemudian tumis bawang merah dan jahe hingga baunya harum. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk hingga rata.
  •  Lanjut dengan memasukkan tomat, garam, lada putih bubuk, cengkeh, kayu manis, dan pala bubuk. Aduk hingga rata.
  •  Terakhir, tuang air dan masak di atas api kecil hingga meresap. Tambahkan kecap manis, daun bawang, dan cuka. Aduk hingga rata.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X