Enggak Cuma Rendang, 5 Olahan Daging Kurban Ini Wajib Kamu Coba saat Idul Adha

- Kamis, 7 Juli 2022 | 19:00 WIB
Sate maranggi. (TikTok/@chefnausa)
Sate maranggi. (TikTok/@chefnausa)

Hanya tinggal beberapa hari lagi umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Adha. Di Indonesia, Hari Raya Idul Adha tahun ini jatuh pada hari Minggu (10/7/2022). Sementara di Arab Saudi Idul Adha jatuh pada hari Sabtu (9/7/2022)

Meski ada perbedaan, tentunya tidak akan mengurangi kemeriahan Idul Adha tahun ini.

Idul Adha identik dengan daging kurban. Daging kurban yang didapatkan warga diolah sesuai selera masing-masing. Salah satu olahan daging kurban yang sangat populer di Indonesia ialah rendang.

Selain rendang, ada beberapa olahan daging kurban menarik lainnya yang harus kamu coba di rumah. Nah, berikut ini beberapa olahan daging kurban yang menarik untuk kamu masak di rumah. 

1. Sate maranggi

Sate maranggi adalah masakan khas Sunda yang disajikan tanpa siraman saus atau bumbu kacang. Kelezatan sate maranggi dengan hasil marinasi bersama racikan bumbu dan rempah.

Bahan-bahan:

  • Daging sapi atau kambing
  • Tusuk sate

Bahan marinasi

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk

Bahan sambal:

  • 3 rawit  merah
  • 6 rawit hijau
  • 1 tomat
  • 1 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 jeruk limau
  • 1sdt gula
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong daging sesuai selera, disarankan agar melawan arah.
  2. Blender semua bumbu yang sudah disiapkan, lalu campurkan ke dalam daging yang sudah dipotong, aduk hingga rata.
  3. Lalu masukkan daging yang sudah dibumbuhi ke dalam kulkas selama lebih kurang 1 jam, agar bumbu meresap.
  4. Lalu rendam tusuk sate selama 15 menit supaya tidak gosong saat bakar sate.
  5. Setelah 1 jam, daging yang dimarinasi siap untuk ditusuk dan dibakar.
  6. Lanjut bikin sambal, blender cabai dan bawang putih yang sudah ditambah garam, gula. Bawang merah cukup diiris, begitu juga dengan tomat. Lalu campurkan sambal dan tomat serta bawang yang sudah dipotong, tambahkan perasan jeruk limau.
  7. Sate maranggi siap disantap dengan sambal.

2. Bakso daging sapi

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi chuck (leher)
  • 100 gr tetelan / lemak sapi
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • ½ sdm bawang putih goreng
  • 80 gr tepung sagu
  • 1.5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 130 gr es batu
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt baking powder

Bahan kuah bakso:

  • 2,5 liter air
  • 200 gr tetelan sapi
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng

Pelengkap:

  • Sawi hijau
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Keringkan daging, buang silver skin lalu potong-potong.
  2. Masukkan ke dalam food processor beserta tetelan lalu masukkan garam, gula, merica, Royco Kaldu Sapi, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Haluskan hingga lengket 2-3 menit.
  3. Masukkan putih telur, haluskan kemudian masukkan es batu secara perlahan, haluskan hingga rata.
  4. Masukkan tepung sagu, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk. Simpan di dalam kulkas.
  5. Untuk kuah, didihkan air lalu masukkan tetelan.
  6. Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng kemudian masukkan ke dalam kuah.
  7. Masukkan Royco Kaldu Sapi, garam, gula pasir, dan merica.
  8. Potong-potong sawi hijau lalu rebus di panci terpisah, tiriskan.
  9. Bentuk bulat bakso dengan tangan ataupun dengan sendok kemudian masukkan ke dalam air panas hingga mengapung atau matang.
  10. Masukkan bakso ke dalam kuah beserta sawi hijau.
  11. Pindahkan ke dalam mangkuk beri taburan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
  12. Bakso sapi siap disajikan.

3. Empol gepuk

-
Empol gepuk. (Cookpad/Xander's Kitchen)

Bahan-bahan:

  • 750 gr daging sapi (pakai sengkel, paha)
  • 1500 ml santan sedang
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg sereh
  • 2 sdm air asam jawa
  • secukupnya gula merah disisir
  • secukupnya garam, gula

Bumbu halus:

  • 12 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • Sejempol lengkuas
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging, tidak usah dipotong
  2. Di dalam wajan masukkan santan, daging, bumbu halus, salam, sereh, gula merah, air asam, garam dan gula secukupnya.
  3. Masak daging, kalau sudah mendidih kecilkan api.
  4. Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Cicipi.
  5. Angkat daging, potong dan pukul-pukul sampai daging pipih.
  6. Masukkan lagi daging ke dalam wajan, masak dengan sisa kuah sampai daging benar-benar empuk.
  7. Empal yang sudah empuk. Siap digoreng.
  8. Goreng sebentar saja empal dalam minyak panas. Empal siap disajikan.

4. Sop Buntut

-
Sop buntut. (YouTube/Devina Hermawan)

Bahan-bahan:

  • 1500 gr buntut sapi

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm merica putih utuh
  • Minyak secukupnya

Bahan lainnya:

  • 2 buah tomat
  • 2 batang seledri, potong besar
  • 2 batang daun bawang, potong besar
  • 5 pcs kapulaga
  • 4 cengkih
  • 1 pala, geprek
  • 2 liter air
  • 1½ sdm garam
  • 3 sdm gula
  • 1 sdm penyedap
  • 1 buah wortel, potong
  • 1 buah kentang, potong

Sambal hijau:

  • 100 gr cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih

Bumbu buntut bakar:

  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm bawang bombai, iris
  • Margarin secukupnya
  • Garam, merica, penyedap sesuai selera

Pelengkap:

  • Emping
  • Tomat, potong dadu
  • Daun bawang, iris
  • Seledri, iris
  • Jeruk limau
  • Bawang goreng
  • Nasi

Cara membuat:

  1. Blender bahan bumbu halus, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak.
  2. Masukkan bumbu halus, buntut sapi, air, tomat,  batang seledri, daun bawang, kapulaga, cengkeh, pala, garam, gula, dan penyedap. Masak dengan rice cooker mode memasak ± 1 jam.
  3. Setelah ± 1 jam, masukkan wortel dan kentang, masak lagi dengan rice cooker selama 30 menit.
  4. Setelah matang, angkat lemak yang mengambang di atas kuah, sisihkan.
  5. Untuk sambal, rebus cabai rawit hijau dan bawang putih lalu ulek dan beri sedikit kuah sop buntut, aduk rata.
  6. Untuk bumbu buntut bakar, campurkan saus tomat, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, madu, garam, merica, dan penyedap lalu aduk rata dan masukkan buntut yang sudah direbus.
  7. Siapkan grill pan, beri sedikit margarin kemudian panggang bawang bombai dan buntut hingga kecokelatan di kedua sisinya, sisihkan.
  8. Sajikan buntut bakar dengan sop buntut yang diberi tambahan jeruk limau, emping, daun bawang, seledri, tomat, bawang goreng, dan nasi.

5. Kare kambing

-
Kare kambing. (Cookpad/DeeDee Rasuan)

Bahan-bahan:

  • 650 gr punggung kambing yang berdaging
  • 2 btg sereh, geprek
  • Seruas jari lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tengahnya
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • 5-7 sdm fiber creme bubuk
  • 1 bks bumbu kare instan
  • 600 ml air

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah keriting
  • Seruas jari kunyit
  • Seruas jari jahe
  • 2 btr kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica

Rempah utuh:

  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 bh biji pala
  • 1 btg kayumanis
  • 3 btr cengkeh
  • 1 bh pekak / bunga lawang
  • 2 btr kapulaga

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Cuci bersih tulang kambing berdaging. Rebus sampai mendidih dan berbuih, saring buang airnya. Cuci lagi, tiriskan.
  2. Pisahkan bumbu rempah, cuci bersih dan masukkan ke dalam saringan rempah atau teh. Sereh dan lengkuas digeprek. Daun jeruk dibuang batang tengahnya.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu, sereh, lengkuas, daun jeruk sampai matang dan harum. Tambahkan juga bumbu instan.
  4. Masukkan tulang kambing, aduk rata. Tuangi air dan rempah, aduk rata lalu pindahkan ke panci presto. Masak selama 12 menit dimulai saat panci berdesis. Matikan kompor, tutup panci biarkan jangan dibuka sampai uap habis.
  5. Setelah uap habis, buka panci presto. Tambahkan fiber creme, aduk rata, masak sebentar sampai mendidih. Tes rasa, angkat. Siap disajikan dengan nasi dan pelengkap lain.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X