Resep Pempek Telur Kuah Cuka yang Nikmat

- Senin, 15 Juli 2019 | 21:33 WIB
Ilustrasi/instagram/elva_kitchen
Ilustrasi/instagram/elva_kitchen

Menu camilan khas Palembang, Pempek memang sangat memanjakan lidah siapapun yang menyantapnya.

Nah, berikut ini ada resep membuat pempek telur beserta kuah cuka yang tentu saja sangat nikmat.

Bahan-bahan:

  •  1 1/2 kg terigu pro sedang
  •  Garam secukupnya
  •  5 butir telur

Bumbu halus

  •  2 prongkol bawang putih
  •  Garam secukupnya

Kuah cuka

  • 1/2 kg gula merah
  • 1/2 bumbu bawang putih
  • 1 ons ebi
  • 9 biji cabe rawit
  • 1 ons asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya

Pelengkap (sesuai selera)

  • 1/2 kg timun
  • 1 bungkus mi eko

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu, haluskan bumbu dan kemudian dipisahkan menjadi dua bagian. Untuk bumbu pempek, tambahkan garam secukupnya.
  •  kemudian masukkan ebi dan cabe rawit.
  •  Untuk kuah cuka, campurkan gula mera asam jawa dan sisa bawang putih halus yang sudah dipisahkan. Tambahkan juga cabe rawit. dan masak hingga matang.
  •  Untuk adonan, campurkan semua bahan pempek, namun telur masukkan 3 butir saja. Aduk hingga adonan rata.
  •  Masak sampai adonan mengental dan kalis hingga mudah dibentuk.
  •  Setelah itu, ambil segenggam adonan, bentuk adonan mirip mangkok dan masukkan telur kemudian tutup perlahan.
  •  Setelah jadi, adonan direbus hingga matang.
  •  Terakhir, goreng pempek dan kemudian dipotongpotong sesuai selera dan tambahkan kuah cuka untuk menyantapnya.

Selamat mencoba ya!

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X