Menu camilan khas Palembang, Pempek memang sangat memanjakan lidah siapapun yang menyantapnya.
Nah, berikut ini ada resep membuat pempek telur beserta kuah cuka yang tentu saja sangat nikmat.
Bahan-bahan:
- 1 1/2 kg terigu pro sedang
- Garam secukupnya
- 5 butir telur
Bumbu halus
- 2 prongkol bawang putih
- Garam secukupnya
Kuah cuka
- 1/2 kg gula merah
- 1/2 bumbu bawang putih
- 1 ons ebi
- 9 biji cabe rawit
- 1 ons asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
Pelengkap (sesuai selera)
- 1/2 kg timun
- 1 bungkus mi eko
Cara membuat:
- Terlebih dahulu, haluskan bumbu dan kemudian dipisahkan menjadi dua bagian. Untuk bumbu pempek, tambahkan garam secukupnya.
- kemudian masukkan ebi dan cabe rawit.
- Untuk kuah cuka, campurkan gula mera asam jawa dan sisa bawang putih halus yang sudah dipisahkan. Tambahkan juga cabe rawit. dan masak hingga matang.
- Untuk adonan, campurkan semua bahan pempek, namun telur masukkan 3 butir saja. Aduk hingga adonan rata.
- Masak sampai adonan mengental dan kalis hingga mudah dibentuk.
- Setelah itu, ambil segenggam adonan, bentuk adonan mirip mangkok dan masukkan telur kemudian tutup perlahan.
- Setelah jadi, adonan direbus hingga matang.
- Terakhir, goreng pempek dan kemudian dipotongpotong sesuai selera dan tambahkan kuah cuka untuk menyantapnya.
Selamat mencoba ya!