Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, kehidupan manusia dimudahkan dengan berbagai barang dan benda yang dibuat lebih praktis. Seperti bumbu dan makanan.
Dulu, untuk menambah cita rasa masakan menggunakan bumbu dapur atau rempah dengan bentuk aslinya. Namun kini, bumbu dapur disulap menjadi lebih praktis dalam bentuk kemasan.
Tak hanya bumbu, kini makanan pun dibuat lebih praktis dalam bentuk kemasan. Di antara banyaknya makanan kemasan, olahan ikan menjadi salah satu yang sering dibeli dan disimpan oleh para ibu rumah tangga untuk cadangan makanan.
Selain sarden, ikan tuna juga menjadi pilihan ikan kemasan yang kerap dibeli para ibu. Dengan ikan kemasan ini, kita tak perlu repot-repot ke pasar membeli ikan dan membersihkannya terlebih dahulu.
Varian ikan tuna kalengan di Indonesia biasanya terdiri dari berbagai macam jenis, seperti dalam larutan garam alias brine, ikan tuna dalam minyak sayur atau vegetable oil dan tuna pedas alias tuna hot spicy.
Meski terkesan praktis, pernahkah kalian berpikir apakah ikan tuna kalengan aman untuk dikonsumsi dan menyehatkan tubuh?
Seorang pakar nutrisi sekaligus penulis buku "The Small Change Diet" Keri Gans, mengatakan bahwa ikan tuna kalengan aman dikonsumsi.
"Sebagai alternatif ikan segar, tuna kaleng aman," kata Gans melansir dari Women's Health.
Meskipun aman, mengonsumsi ikan tuna kalengan tetap harus hati-hati. Ini karena ada beberapa spesies tuna yang mengandung logam berat. Bahkan bisa saja ikan ini mengandung merkuri lebih tinggi dari rata-rata, hingga akhirnya dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Itulah sebabnya, kenapa konsumsi ikan tuna kalengan harus dibatasi, terlebih bagi ibu hamil.
"Manfaat bagi kesehatannya biasanya lebih penting ketimbang potensi risiko yang dihubungkan dengan derajat kandungan merkuri dalam tuna," kata pakar nutrisi Julie Upton.
Ikan tuna yang biasanya dijadikan ikan kalengan adalah jenis skipjack, bagian warna putihnya saja. Sebenarnya, kandungan nutrisi berbagai jenis ikan tuna sama. Yang membedakan hanya jenis larutan dalam kaleng.
Dalam kemasan satu ons, tuna kaleng dalam minyak mengandung:
- Kalori: 56
- Lemak: 2.3 gram
- Protein: 8,3 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Serat: 0 gram
- Sodium: 416 mili gram
Dalam kemasan satu ons, tuna kaleng dalam air mengandung: