Menikmati Oncom Goreng Khas Jawa Barat untuk Sajian Buka Puasa

- Minggu, 10 Mei 2020 | 12:16 WIB
Ilustrasi oncom goreng. (Instagram/@kartinidjauhari)
Ilustrasi oncom goreng. (Instagram/@kartinidjauhari)

Hayo, siapa nih yang suka makan gorengan saat berbuka puasa? Selain makanan manis, gorengan juga biasanya paling dicari ketika buka puasa.

Nah, kalau kamu bosan dengan sajian gorengan yang itu-itu saja, bisa mencoba menu yang lain. Salah satunya oncom goreng khas Jawa Barat.

Cara membuatnya juga sangat mudah lho. Yuk ikuti resep oncom goreng yang gurih dan lezat. Catat resepnya, ya.

Bahan-bahan:

  • 1 papan oncom ukuran sedang
  • 2 siung bawang merah, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 150 ml air dingin
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan oncom dengan air bersih. Tiriskan lalu potong sesuai dengan selera.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung beras. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan bawang merah, bawang putih, daun bawang pada campuran tepung. Kembali diaduk.
  4. Berikan bumbu berupa lada, garam, ketumbar, dan kaldu ayam.
  5. Tuang air dingin dalam adonan, lalu aduk sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
  6. Panaskan minyak goreng.
  7. Celup potongan oncom pada adonan tepung bumbu, lalu goreng hingga kecokelatan.
  8. Oncom goreng siap disajikan.

Oncom goreng semakin nikmat disajikan dengan sambal kecap atau cabai. Wah, lezatnya.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X