Di Negara Ini Kuaci Jadi Cemilan "Sejuta Umat", Sampai Ada Cookies dan Roti Kuaci!

- Selasa, 27 September 2022 | 11:02 WIB
Kuaci cemilan sejuta umat di negara ini (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Kuaci cemilan sejuta umat di negara ini (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Seperti di Indonesia, kuaci juga populer di Turki. Kuaci terbuat dari biji bunga matahari, biji labu atau biji semangka yang dikeringkan. Kalau di Indonesia ada kuaci aneka rasa, di Turki cuma ada kuaci rasa asin dan tawar.

Di Turki, kuaci jadi cemilan sejuta umat! Orang Turki suka menikmati kuaci sambil bersantai di taman-taman kota, pantai atau di tepi laut. Kuaci juga jadi cemilan “wajib” saat menyaksikan pertandingan olahraga, menonton tv atau berkumpul dengan keluarga di rumah. Mereka bisa mengupas dan menghabiskan kuaci dalam waktu singkat.

-
Aneka roti dengan campuran kuaci (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Di Turki, gampang banget mencari kuaci. Mereka menyebutnya cekirdek. Di supermarket, pasar tradisional, warung kelontong, sampai toko-toko khusus yang menjual kacang-kacangan dan dried fruits. Kuaci kemasan maupun kiloan, pilihannya melimpah. Harganya cukup murah, sekitar Rp36 ribu per kilogram.

-
Kuaci kiloan di pasar tradisional (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Produksi bunga matahari di Turki cukup tinggi. Lebih dari 75% ladangnya berada di wilayah Trakya, Turki bagian Eropa. Selain diolah menjadi minyak goreng dan bahan baku kosmetik, biji bunga matahari juga diproses menjadi kuaci. Nah, jenis kuaci ini yang paling banyak dikonsumsi.

Kuaci biji bunga matahari umum dikonsumsi langsung, juga dijadikan pelengkap kuliner. Hampir semua bakery shops di Turki menjual roti tawar dengan campuran kuaci. Ada juga simit, sejenis roti bagel dengan topping kuac?.

-
Breadstick isi kuaci khas Turki (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Kuaci yang udah dikupas atau dipisahkan dari cangkangnya, banyak juga digunakan sebagai campuran cake, topping kue-kue kering dan grissini alias breadstick. Cemilan gurih ini dinikmati dengan teh atau kopi Turki sebagai pendampingnya. Kuaci juga umum dijadikan campuran salad dan meze alias ragam menu pembuka khas Turki. 

-
Kuaci cemilan favorit orang Turki (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Kuaci biji bunga matahari termasuk cemilan sehat, karena kaya antiosidan, vitamin B, E, magnesium, zat besi dan seng.

Kuaci juga rendah kalori, rendah kolesterol namun tinggi serat. Mengonsumsi kuaci dalam jumlah wajar bisa membantu mengontrol tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung, membentuk dan memelihara tulang, mengatur kadar gula darah, mencegah timbulnya gejala anemia, membantu meningkatkan kesehatan otak, bahkan membantu menyeimbangkan hormon reproduksi.

-
Cookies dengan topping kuaci (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Kandungan vitamin E dan asam lemak esensial dalam kuaci juga dapat menyehatkan kulit.

Artikel menarik lainnya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X