Resep Ramen Jepang ala Rumahan Sederhana, Yuk Dicoba!

- Senin, 3 April 2023 | 22:57 WIB
Mie Ramen (Z Creators/Elsa Triana)
Mie Ramen (Z Creators/Elsa Triana)

Mie merupakan salah satu makanan yang banyak sekali digemari masyarakat Indonesia. Makanan dengan tekstur kenyal dan lembut ini rasanya tidak akan membuat bosan penggemarnya. Mie dengan macam-macam olahannya, baik itu diolah dengan goreng, rebus atau nyemek.

Tidak jarang orang menghadirkan olahan mie dalam setiap momentnya karena selain cita rasanya yang enak, mie juga sangat praktis untuk dibuat. Jadi tidak heran jika banyak orang yang memburu dan penasaran dengan setiap menu yang berbahan dasar mie.

Selain sushi dan bentu, makanan Jepang yang populer di Indonesia adalah Mie Ramen. Saat ini terdapat banyak sekali restoran Jepang yang menyajikan mie ramen dengan berbagai variasi olahan, mulai dari ramen kuah, pedes kering, dan lain sebagainya.

Perpaduan yang disajikan mie Ramen baik kuahnya yang gurih dan topingnya yang melimpah akan memanjakan perut penggemarnya.

Mie ramen ini memiliki ciri khas tersendiri yaitu mienya yang berbentuk tipis dan berwarna kuning. Umunya mie ini terbuat dari tepung gandum, garam, air dan kansui atau cairan pengenyal. Tapi biasanya di Indonesia sendiri Mie Ramen menggunakan Mie Telur atau Mie Instan.

BACA JUGA: Cobain Nasi Goreng Ramen Korea dengan 4 Bahan Sederhana

-
Mie Ramen (Z Creators/Elsa Triana)

Berikut Resep Mie Ramen

Resep Mie Ramen ala rumhan ini hanya memerlukan bahan-bahan yang sederhana dan mudah. Penasaran dengan resepnya? Lihat resep lengkapnya berikut ini.

Bahan-Bahan
- Mie telur
- 2 buah wortel iris korek api
- Daun bawang diiris tipis-tipis
- Rumput laut
- Suwiran daging sapi
- Bakso ikan
- Telur rebus
- Pokcoy

Bahan kuah
- 2 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saur tiram
- 1 sdm kecap ikan
- Merica
- Garam
- Boncabe

Cara membuat kuah :

  1. Rebusan daging sapi hingga matang
  2. Tumis bawang putih dan bombai sampai tercium aroma harum
  3. Masukan air rebusan daging sapi yang sudah matang, dan
  4. Beri bumbu-bumbu pelengkap yang sudah disiapkan
  5. Angkat jika sudah mendidih

Cara membuat mie :

  1. Rebus mie dan pokcoy secara bersamaan hingga matang
  2. Taruh mie dan pokcoy di mangkuk atau wadah sesuai seler
  3. Siram kuah kedalam mangkuk
  4. Beri toping daging suwir, wortel, rumput laut, telur rebus dan bakso ikan yang sudah disiapkan
  5. Ramen ala rumahan sudah siap dihidangkan.

BACA JUGA: 4 Manfaat Tak Terduga dari Makan Menggunakan Sumpit

Nah, kalian juga bisa loh, berkreasi sesuka hatimu dengan menambahkan berbagai macam pilihan bumbu dan toping lainnya, pastinya akan menambah ramen ala rumahanmu menjadi semakin nikmat dan rasanya mirip ramen restoran. Yuk cobain resep ini, dijamin nagih!.

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X