3 Cara Bikin Gado-Gado yang Enak dan Resep Bumbunya, Praktis!

- Selasa, 24 Mei 2022 | 17:59 WIB
Gado-gado (Instagram/@kedaisutan.denpasar)
Gado-gado (Instagram/@kedaisutan.denpasar)

Gado-gado adalah makanan khas Indonesia yang berisi sayur-sayuran dan disiram dengan bumbu kacang di atasnya.

Biasanya, gado-gado dapat dimakan langsung atau disajikan dengan lontong dan nasi putih sebagai pelengkap.

Di Indonesia, ada beberapa varian gado-gado yang cukup terkenal, yakni gado-gado Betawi, Surabaya, dan Padang.

Gado-Gado yang Enak

Cara bikin gado-gado yang enak sebenarnya tidaklah sulit, hanya saja bahan-bahan yang digunakan cukup banyak.

Berikut Indozone bagikan resep dan cara membuat gado-gado yang enak khas Betawi, Surabaya, dan Padang di bawah ini.

1. Gado-Gado Betawi

 

-
Gado-gado Betawi (Instagram/@ancilladhian)

Gado-gado sebenarnya merupakan makanan khas Jakarta. Jadi, enggak heran kalau varian gado-gado Betawi sangat populer di Indonesia.

Isian gado-gado khas Betawi sama seperti menu gado-gado pada umumnya, ditambah dengan siraman saus kacang di atasnya.

Bahan:

  • 5 lembar kol, iris
  • 2 kotak tahu
  • 2 ikat kangkung
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 labu siam, potong
  • 1 jagung manis, rebus, serut
  • 1 papan tempe, potong tebal
  • tauge, secukupnya

 

Bumbu:

  • 2 sdm kacang goreng, giling
  • 1 jeruk limau, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • cabai rawit, sesuai selera
  • gula merah, secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Goreng tempe dan tahu sampai kecokelatan. Rebus semua sayuran, angkat, tiriskan.
  2. Ulek semua bahan bumbu sampai halus. Tuangkan perasan jeruk limau, lalu cek rasa.
  3. Tambahkan tahu, tempe, dan sayur-sayuran. Aduk rata sampai bercampur dengan bumbu kacang.
  4. Sajikan di piring, tambahkan telur rebus dan kerupuk sesuai selera.

 

2. Gado-Gado Surabaya

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X