Gado-gado adalah makanan khas Indonesia yang berisi sayur-sayuran dan disiram dengan bumbu kacang di atasnya.
Biasanya, gado-gado dapat dimakan langsung atau disajikan dengan lontong dan nasi putih sebagai pelengkap.
Di Indonesia, ada beberapa varian gado-gado yang cukup terkenal, yakni gado-gado Betawi, Surabaya, dan Padang.
Gado-Gado yang Enak
Cara bikin gado-gado yang enak sebenarnya tidaklah sulit, hanya saja bahan-bahan yang digunakan cukup banyak.
Berikut Indozone bagikan resep dan cara membuat gado-gado yang enak khas Betawi, Surabaya, dan Padang di bawah ini.
1. Gado-Gado Betawi
Gado-gado sebenarnya merupakan makanan khas Jakarta. Jadi, enggak heran kalau varian gado-gado Betawi sangat populer di Indonesia.
Isian gado-gado khas Betawi sama seperti menu gado-gado pada umumnya, ditambah dengan siraman saus kacang di atasnya.
Bahan:
- 5 lembar kol, iris
- 2 kotak tahu
- 2 ikat kangkung
- 1 ikat kacang panjang
- 1 labu siam, potong
- 1 jagung manis, rebus, serut
- 1 papan tempe, potong tebal
- tauge, secukupnya
Bumbu:
- 2 sdm kacang goreng, giling
- 1 jeruk limau, peras airnya
- 1 sdt garam
- cabai rawit, sesuai selera
- gula merah, secukupnya
Cara membuat:
- Goreng tempe dan tahu sampai kecokelatan. Rebus semua sayuran, angkat, tiriskan.
- Ulek semua bahan bumbu sampai halus. Tuangkan perasan jeruk limau, lalu cek rasa.
- Tambahkan tahu, tempe, dan sayur-sayuran. Aduk rata sampai bercampur dengan bumbu kacang.
- Sajikan di piring, tambahkan telur rebus dan kerupuk sesuai selera.
2. Gado-Gado Surabaya