Mudah dan Praktis, Resep Sambal Matah yang Bisa Dicoba di Rumah

- Senin, 13 Januari 2020 | 18:10 WIB
Ilustrasi sambal (honestdocs.id)
Ilustrasi sambal (honestdocs.id)

Masyarakat Indonesia umumnya menyukai masakan yang pedas. Terbukti dengan kian menjamurnya kuliner pedas yang nyatanya laris manis di pasaran. Mulai dari ayam geprek berlevel pedas yang beragam, kreasi seblak pedas, ceker mercon yang membakar lidah, hingga olahan lainnya dengan berbagai macam sambal yang menggoda selera.

Tapi, bila kamu termasuk salah satu penikmat pedas yang juga menyukai rasa yang segar, ada baiknya kamu memilih sambal matah sebagai pelengkap untuk teman makanmu. Berikut ini adalah resep sambal matah yang mudah dan praktis sehingga kamu bisa mencobanya di rumah.

Bahan:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang putih1010 siung bawang merah
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdm perasan air jeruk nipis
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam halus
  • 5 sdm minyak goreng
-
Ilustrasi sambal matah (Instagram/@dina.charamy)

Cara Membuat :

  • Iris tipis cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, batang serai dan daun jeruk purut.
  • Panaskan minyak dengan api sedang lalu masukkan irisan bawang putih dan batang serai ke dalam penggorengan. Kemudian, campurkan terasi yang sudah dibakar hingga larut kemudian tunggu sampai harum (usahakan sambil mengaduk semua bahan agar tak gosong).
  • Angkat, langsung tuangkan minyak panas campuran bawang putih, batang serai dan terasi tadi ke atas bahan-bahan lain yaitu irisan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, dan daun jeruk purut kemudian aduk rata.
  • Tambahkan gula pasir, garam dan perasan air jeruk nipis. Kemudian koreksi rasa.

Sambal matah siap untuk kamu sajikan sebagai pelengkap yang sempurna bersama hidangan lain!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X