Membuat Dalgona Coffee Tanpa Gula, Bisakah?

- Senin, 20 April 2020 | 14:28 WIB
Ilustrasi kopi dalgona. (Instagram/_sc178)
Ilustrasi kopi dalgona. (Instagram/_sc178)

Dalgona coffee merupakan minuman kopi yang belakangan ini tengah viral di kalangan warganet. Dilihat dari bentuknya, banyak yang penasaran bagaimana bisa campuran kopi instan, gula, air bisa membuatnya berbusa dengan tekstur yang lembut.

Mengutip Popular Mechanis, busa kopi dalgona yang mengembang sangat mirip dengan putih telur yang dikocok dalam waktu yang lama. Alasan yang membuat kopi dalgona bisa mengembang terletak pada gulanya.

Hal itu diketahui berdasarkan eksperimen yang dilakukan oleh seorang ahli kimia Tom Kuntzlemen. Dia bereksperimen dengan minuman soda. Hasil dari eksperimennya itu menunjukkan bahwa soda yang mengandung gula akan membentuk busa yang berbeda dengan soda tanpa gula.

Gula pada soda mencegah terjadi penyatuan antara gelembung-gelembung busa. Sementara, busa pada soda tanpa gula akan memiliki volume yang lebih tinggi.

Oleh karena itu, kopi dalgona yang hanya dibuat dengan menggunakan air dan kopi instan saja akan memiliki busa yang lebih besar serta terpisah satu sama lain. Sementara, jika kopi dalgona menggunakan garam, maka bentuk busa yang dihasilkan lebih kecil.

Menurut Kuntzleman, bentuk ideal dari kopi dalgona memang harus menggunakan gula.

"Saya merasa bahwa dalgona coffee sangat mirip dengan ketika kita membuat busa dari telur seperti meringue,” ujar Kuntzleman.

Putih telur bisa mengembang dan menjadi busa yang lembut karena memiliki kandungan protein. Hal yang sama juga berlaku pada kopi dalgona, proses pengocokan akan mengubah elemen dari protein kopi itu sendiri.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X