Makassar menjadi salah satu kota di Indonesia yang menjadi surganya kuliner khas Nusantara. Soal jenis dan rasa, kuliner Makassar tidak perlu diragukan lagi.
Kuliner Makassar yang terkenal adalahh Coto Makassar, yaitu sebuah menu dari varian soto yang memiliki rasa sangat khas.
Untuk menu sarapan, orang Makassar selalu menyantapnya dengan berbagai menu khas setempat, termasuk Coto Makassar. Namun selain itu, ada menu sarapan lainnya yang kerap disantap masyarakat Makassar pada saat pagi hari. Apa saja? Berikut daftarnya.
1. Songkolo
Songkolo atau biasa disebut Sokko, merupakan salah satu menu sarapan populer yang disantap oleh masyarakat Makassar. Terbuat dari ketan hitam, Songkolo biasa dimakan dengan ikan teri, telur, hingga sambal yang sudah ditumis.
2. Coto Makassar
Kalau yang satu ini bisa dibilang sebagi menu sarapan yang paling berat. Kendati begitu, sejak pagi hari sudah banyak pedagang coto yang membuat kedainya.
3. Bassang
Bassang merupakan bubur yang terbuat dari jagung pulut. Selain itu, ada bahan tambahan lainnya, yaitu tepung terigu air, gula, dan garam. Namun, bubur bassang saat ini sudah sulit dijumpai.
4. Buroncong
Sekilasnya bentuknya sangat mirip dengan kue pancong, buroncong menjadi salah satu menu sarapan orang Makassar dan sangat mudah dijumpai di pagi hari di sepanjang jalan.
5. Taripang
Taripang merupakan jajanan pasar yang cukup populer di Makassar. Terbuat dari tepung beras dan baluran karamel, membuat kue taripang bercitarasa sangat manis.