Cara Mudah Membuat Ceker Mercon ala Korea

- Senin, 31 Mei 2021 | 13:42 WIB
Ceker Mercon (Istimewa)
Ceker Mercon (Istimewa)

Apa hari ini kamu sedang tak ada kegiatan? Bagaimana kalau masak saja di hari ini? Kita akan masak Ceker Mercon ala Korea yang rasanya nampol banget. Kamu yang memang suka makanan pedas-pedas, cocok nih buat menu ini.

Bahan :

  • 500 g ceker ayam
  • 2 sdm garam kasar
  • 150 ml susu cair

Saus:

  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 cm jahe, parut
  • 10 buah cabe rawit merah, cincang halus
  • 1 sdm gochujang
  • 2 sdm gochugaru
  • 1 sdm soya sauce
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Taburan:

  • biji wijen
  • daun bawang iris halus

Cara Membuat :

  1. Potong kuku dan kupas kulit ari ceker, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Taruh ceker dalam wadah, taburi garam kasar lalu remas-remas hingga meresap.
  3. Tuangi susu dan aduk rata lalu diamkan selama 15 menit.
  4. Cuci dan bilas ceker ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  5. Susun ceker ayam dalam wadah tahan panas lalu kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga ceker empuk.
  6. Saus : Aduk semua bahan jadi satu sampai rata.
  7. Taruh ceker ayam yang sudah empuk dalam wadah. Tuangi sausnya dan aduk sampai rata.
  8. Simpan dalam kulkas selama 2 jam atau semalaman agar bumbu meresap.
  9. Panggang ceker dalam oven atau panggang di panggangan hingga agak kering lalu angkat.
  10. Taburi biji wijen dan daun bawang.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X