Menikmati Kesegaran Es Bongko Pontianak. Yuk Cobain Resepnya

- Rabu, 14 Agustus 2019 | 15:30 WIB
Ilustrasi/instagram/veronicadhani
Ilustrasi/instagram/veronicadhani

Terbuat dari hunkwe, es bongko merupakan sajian khas yang berasal dari Pontianak. Dipadu dengan santan dan pandan, kesegaran es bongko memang tak ada duanya.

Ingin mencicipi lezatnya es bongko? Simak yuk resep berikut ini.

Bahan-bahan:

Bahan Bongko

  •  100 gram hunkwe
  •  200 ml santan kental
  •  500 ml jus pandan
  •  80 gram gula pasir
  •  1/2 sendok teh

Bahan kuah gula merah

  •  1 liter air
  •  200 ml santan kental
  •  200 gram gula jawa
  •  100 ml susu kental manis
  •  5 lembar daun pandan
  •  Garam sejumput

Cara membuat:

  •  Untuk bongko, campurkan semua bahan dan masak hingga meletupletup. Lalu tuang adonan ke dalam loyang dan dinginkan. Baru kemudian dipotongpotong.
  •  Untuk kuah gula merah, campur semua bahan dan rebus hingga mendidih. Pastikan untuk selalu diaduk agar santan tidak pecah. Dinginkan kuah gula merah.
  •  Siapkan mangkok dan masukkan potongan bongko. Tuang kuah ke dalam mangkok dan berikan es batu. Es bongko sudah siap disajikan.

Selamat mencoba ya!

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X