Tiap negara punya khasnya masing-masing dalam merayakan Idul Adha, termasuk kulinernya. Kalau di Indonesia kamu biasa makan sate kambing atau sapi, di negara lain juga punya makanan khasnya masing-masing. Berikut INDOZONE rangkum Makanan Khas Idul Adha Mancanegara.
BIRYANI
Biryani atau yang biasa kita sebut Nasi Biryani ini adalah sajian wajib nih di negara India, Bangladesh dan juga Pakistan ketika sedang merayakan Idul Adha. Biryani sendiri terbuat dari nasi dan berbagai rempah sehingga memiliki rasa yang kaya akan rempah dan cocok disajikan dengan daging kambing, ayam dan aneka sayur.
TAGINE
Masakan khas dari negara Maroko ini memiliki wadah unik dalam penyajiannya, yaitu menggunakan mangkok tanah liat dengan tutup berbentuk kerucut. Tagine sendiri dimasak dengan daging kambing dan sayuran yang dikukus dalam waktu yang lama. Tagine memiliki citarasa gurih yang mirip dengan gulai.
MA'AMOUL
Meski tidak ada daging dalam makanan khas dari Lebanon dan Jordan ini, namun masih menjadi salah satu sajian wajib yang harus ada saat Idul Adha. Ma’amoul sendiri hampir mirip dengan puteri salju, hanya saja di dalamnya diisi dengan potongan kurma, kenari, pistachio, dan dibuat dengan air mawar. Biasanya disajikan sebagai makanan pencuci mulut setelah makan.
ORUK
Dari negara Turki, Oruk adalah makanan yang biasa disajikan ketika Idul Adha yaitu bulatan daging yang hampir mirip dengan bakso yang dilapisi tepung dan digoreng, namun memiliki bentuk lonjong. Oruk sendiri terdiri dari parutan bawang, kenari tumbuk, parsley, merica hitam, garam, dan cabai merah.
BOULFAF
Makanan khas yang berasal dari Tunisia ini mirip dengan sate, namun sedikit berbeda dengan yang ada di Indonesia. Boulfaf berbahan dasar dari hati kambing yang dipanggang dengan potongan yang besar-besar.
Itulah beberapa makanan khas idul adha dari berbagai negara, apa kamu pernah mencoba salah satunya?
Tetap ikuti berita maupun artikel menarik lainnya hanya di INDOZONE. Selamat hari raya Idul Adha, bagi yang merayakan.