Enak Bikin Sendiri Lho! Ini Resep Membuat Pangsit Kuah

- Senin, 17 Februari 2020 | 14:40 WIB
Pangsit kuah (Unsplash.com/Rain Chris Garant)
Pangsit kuah (Unsplash.com/Rain Chris Garant)

Kalau kamu salah satu penikmat sajian berkuah, pangsit kuah bisa menjadi andalan untuk disantap. Apalagi, saat dimakan saat musim hujan dengan kondisi yang masih hangat.

Tak perlu repot-repot lagi untuk membelinya sebab sajian ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Tentunya, dengan bahan-bahan dan cara membuat yang cukup mudah.

Penasaran? Yuk simak di bawah ini.

Bahan Pangsit:

  • 15 buah kulit pangsit
  • Larutan tepung kanji (secukupnya, untuk perekat kulit pangsit)

Bahan Isian Pangsit:

  • 200 gram dada ayam giling
  • 100 gram udang (cincang halus)
  • 3 buah bawang putih (cincang halus)
  • ½ buah bawang bombay ukuran besar (cincang halus)
  • 2 sdt penyedap rasa (gunakan rasa ayam)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  •  ½ sdt gula pasir
  •  ½ sdt merica bubuk
  •  ¼ sdt kaldu jamur
  •  1 butir telur ayam
  •  50 gram tepung sagu
-
Pangsit kuah (cookidoo.co.uk)

Bahan Kuah:

  • 1 liter air
  • 2 sdm penyedap rasa (gunakan rasa ayam)
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  •  5 siung bawang merah (haluskan)
  •  3 siung bawang putih (haluskan)
  •  2 sdm minyak sayur
  •  1 ikat sawi hijau (potong-potong)
  • 1 batang seledri (iris)
  •  1 batang daun bawang (iris tipis)

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Sambal
  • Tongcai

Cara Membuat:

  • Campurkan bahan-bahan isian pangsit di dalam satu wadah, aduk adonan hingga semua tercampur rata.
  •  Siapkan kulit pangsit, ambil selembar kemudian isi sesuai selera dengan adonan isian yang sudah dibuat kemudian rekatkan pinggiran kulit pangsit yang telah terisi tadi dengan larutan tepung kanji.
  • Didihkan air sampai kira-kira pangsit dapat tenggelam, kemudian masukkan pangsit, rebus hingga matang dan pangsit mengambang, angkat lalu tiriskan.
  • Lanjutkan membuat kuah dengan cara didihkan 1 liter air dalam panci, masukkan penyedap rasa, gula dan juga merica bubuk, aduk hingga semua tercampur sempurna kemudian diamkan dalam keadaan kompor masih menyala.
  • Siapkan wajan di kompor sebelah, tumis bawang merah dan juga bawang putih dengan minyak sayur hingga wangi kemudian matikan kompor.
  • Masukkan seluruh tumisan ke dalam panci air rebusan kuah, aduk perlahan.
  • Masukkan potongan sawi hijau, irisan seledri dan daun bawang ke dalam kuah, aduk-aduk lagi hingga sawi, seledri dan daun bawang matang.
  • Siapkan mangkuk saji, ambil beberapa pangsit yang telah direbus tadi, siram dengan kuah dan taburi dengan bahan-bahan pelengkap sesuai selera

Menu pangsit kuah siap untuk disantap bersama seluruh keluarga di rumah!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X