Kalau kamu salah satu penikmat sajian berkuah, pangsit kuah bisa menjadi andalan untuk disantap. Apalagi, saat dimakan saat musim hujan dengan kondisi yang masih hangat.
Tak perlu repot-repot lagi untuk membelinya sebab sajian ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Tentunya, dengan bahan-bahan dan cara membuat yang cukup mudah.
Penasaran? Yuk simak di bawah ini.
Bahan Pangsit:
- 15 buah kulit pangsit
- Larutan tepung kanji (secukupnya, untuk perekat kulit pangsit)
Bahan Isian Pangsit:
- 200 gram dada ayam giling
- 100 gram udang (cincang halus)
- 3 buah bawang putih (cincang halus)
- ½ buah bawang bombay ukuran besar (cincang halus)
- 2 sdt penyedap rasa (gunakan rasa ayam)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt kaldu jamur
- 1 butir telur ayam
- 50 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
- 1 liter air
- 2 sdm penyedap rasa (gunakan rasa ayam)
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 5 siung bawang merah (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 sdm minyak sayur
- 1 ikat sawi hijau (potong-potong)
- 1 batang seledri (iris)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
Bahan Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Sambal
- Tongcai
Cara Membuat:
- Campurkan bahan-bahan isian pangsit di dalam satu wadah, aduk adonan hingga semua tercampur rata.
- Siapkan kulit pangsit, ambil selembar kemudian isi sesuai selera dengan adonan isian yang sudah dibuat kemudian rekatkan pinggiran kulit pangsit yang telah terisi tadi dengan larutan tepung kanji.
- Didihkan air sampai kira-kira pangsit dapat tenggelam, kemudian masukkan pangsit, rebus hingga matang dan pangsit mengambang, angkat lalu tiriskan.
- Lanjutkan membuat kuah dengan cara didihkan 1 liter air dalam panci, masukkan penyedap rasa, gula dan juga merica bubuk, aduk hingga semua tercampur sempurna kemudian diamkan dalam keadaan kompor masih menyala.
- Siapkan wajan di kompor sebelah, tumis bawang merah dan juga bawang putih dengan minyak sayur hingga wangi kemudian matikan kompor.
- Masukkan seluruh tumisan ke dalam panci air rebusan kuah, aduk perlahan.
- Masukkan potongan sawi hijau, irisan seledri dan daun bawang ke dalam kuah, aduk-aduk lagi hingga sawi, seledri dan daun bawang matang.
- Siapkan mangkuk saji, ambil beberapa pangsit yang telah direbus tadi, siram dengan kuah dan taburi dengan bahan-bahan pelengkap sesuai selera
Menu pangsit kuah siap untuk disantap bersama seluruh keluarga di rumah!
Artikel Menarik Lainnya:
- Mirip Film Armageddon, Ini Fakta Mengerikan Asteroid Pembunuh
- One Piece Belum Mau Berlabuh, Cerita Baru di Manga Makin Tegang
- Pencegahan Virus Corona, Ini Bucket Bunga Unik di Valentine 2020