Jangan Khawatir, Begini Cara Mengolah Daging Agar Tak Bau dan Alot, Dijamin Makin Sedap

- Rabu, 29 Juli 2020 | 15:31 WIB
Ilustrasi daging. (pixabay/Design_Miss_C)
Ilustrasi daging. (pixabay/Design_Miss_C)

Di momen perayaan Idul Adha, biasanya setiap rumah memiliki persediaan daging yang cukup banyak. Daging-daging hasi qurban itu, bisa diolah jadi berbagai jenis makanan, bergantung pada selera dan keinginan masing-masing.

Namun, mengonsumsi daging jadi kurang enak ketika daging yang dimasak masih bau atau teksturnya masih alot.

Lantas, bagaimana caranya agar daging yang diolah tidak berbau dan teksturnya jadi tidak alot? Yuk simak tips berikut ini.

1. Buang lemak daging

-
Ilustrasi orang memotong daging. (unsplash/Max Delsid)

Kamu harus tau nih, bau prengus daging biasanya berasal dari lemak yang menempel di daging. Itulah sebabnya, ketika ingin mengolah daging, usahakan untuk membuang lemaknya.

Kamu bisa membuang lemak yang menempel di daging dengan cara mengirisnya memakai pisau. Biar lebih mudah, kamu bisa mendinginkan daging di kulkas.

2. Jangan cuci daging

-
Ilustrasi orang mencuci daging. (Steemit)

Pada umumnya, sebelum mengolah daging, orang-orang akan mencuci daging berulang kali hingga bersih. Tapi taukah kamu, ternyata kebiasaan ini bisa membuat daging jadi alot, terutama daging kambing.

Nah, untuk membersihkannya, kamu bisa memakai tisu atau lap bersih. Setelah itu lumuri daging dengan jeruk nipis kemudian rebus di air mendidih.

3. Lumuri dengan parutan nanas

-
Ilustrasi daging dilumuri dengan parutan nanas. (Food.com)

Getah dalam buah nanas bisa diguakan untuk melunakkan daging kambing yang alot. Parutan nanas juga bisa mengatasi bau amin dari daging.

Sebelum mengolah daging, rendam daging di parutan nanas selama setengah jam lalu olah daging sesuai keinginan.

4. Manfaatkan rempah-rempah

-
Ilustrasi merebus daging. (Legit.ng)

Sebelum mengolah daging, coba lumuri daging dengan bawang putih dan garam. Saat daging direbus, cobalah untuk menambahkan jahe agar bau amis daging hilang.

Selain menghilangkan bau amis, kamu rempah-rempah juga akan memberi cita rasa dalam daging yang diolah.

5. Bungkus dengan daun pepaya

-
Ilustrasi daun pepaya. (pexels/Miguel A. Padrinan)

Selain nanas, kamu juga bisa memanfaatkan daun pepaya untuk melembutkan dan menghilangkan bau tak sedap daging, terutama daging kambing.

Kamu hanya perlu membungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya. Enzim yang terkandung dalam daun pepaya akan membuat daging lebih empuk. Selain daun pepaya, kamu juga bisa menggunakan daun jambu atau daun jati.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X