Muffin biasanya dibuat dengan menggunakan bahan dasar bercita rasa manis seperti blueberry atau pisang. Namun, muffin juga sering diolah menggunakan bahan-bahan yang membuat cita rasanya menjadi gurih, misalnya saja muffin daging sapi dan keju. Di negara asalnya, muffin disantap sebagai makanan pokok yang sangat mengenyangkan.
Namun di Indonesia, muffin mungkin hanya digunakan sebagai camilan untuk sekadar mengganjal perut saja. Agar tak penasaran, yuk, coba buat muffin daging sapi dan keju sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 96 gr tepung almond
- 3 butir telur ukuran sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 200 gr daging sapi
- 1 sdt bawang putih (halus)
- 50 gr keju mozzarella
- 1 sdm mentega
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak zaitun atau minyak kelapa secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 180 derajat celcius
- Beri minyak zaitun atau minyak kelapa pada cetakan muffin berukuran sedang
- Pada wajan kecil, masukkan mentega, garam dan bawang putih, kemudian tumis hingga beberapa menit hingga harum
- Setelah itu, masukkan daging dan masak hingga daging matang dan berwarna kecoklatan
- Pisahkan 1/4 daging ke dalam mangkok terpisah
- Diamkan hingga tidak panas lagi
- Pada mangkok yang lain, masukkan telur dan minyak zaitun atau minyak kelapa, kocok hingga rata
- Masukkan tepung almond dan baking powder
- Lalu, tambahkan garam dan lada secukupnya dan aduk hingga adonan tercampur dengan sempurna
- Tambahkan 3/4 daging dan keju, kemudian aduk hingga tercampur dengan rata ke dalam adonan
- Pindahkan adonan ke dalam cetakan muffin
- Beri tambahan daging pada bagian atas muffin sebagai topping dan tekan secara perlahan hingga nyaris masuk ke dalam adonan
- Beri tambahan keju pada bagian atas muffin
- Panggang selama kurang lebih 35 menit
Muffin daging sapi dan keju siap untuk dinikmati!